友達の子供が遊びに来た際、乱暴な遊び方やおもちゃを舐める行動に困惑しています。親が注意しないことに疑問を感じ、自分の子供にも同様の教育をしたいと思っています。3~6歳の子供の行動は普通なのでしょうか。
私の心が狭いのかもしれませんが友達の子供が我が家に
遊びに来た時の遊び方が本当に嫌です😭
自分の息子は今1歳4ヶ月なのですがおもちゃは0~5歳くらいまでのおもちゃがちょこちょこあります。
赤ちゃんが使うおもちゃ〜座って乗れる車やアンパンマンのピアノやプラレールもあります。
友達の子供で最近3~5歳の子が何人か来たのですかみんなおもちゃの扱いが本当に乱暴なのと3〜5歳くらいの子が普通におもちゃ舐めたりするんです🙂↕️
0~2歳くらいなら全然わかるし力も弱いので何も思わないのですが…
子供達にどうこうという気持ちよりは
その親達がもう少し注意しないのかなとか見てないのかなぁ、教えないのかなと不思議に思いました😥
もちろんまだ小さい子なのでボールを投げるや足でドンドンやるとかは当たり前なのですが、機械系の音が鳴るおもちゃをフローリングの方に持ってきて床に叩きつけたり
3歳の子がピアノについてるマイクを口にまるまる入れたり積み木を食べたり、は普通の事なのでしょうか?(>_<)
自分の子供はまだ1歳なので3~6歳くらいの子の普通が分からないのですが、人の家に行った際はおもちゃを舐めないように見張り乱暴にしようとしたら怒るようにしてます。
その歳になった時にも同じように人の家ではおもちゃを静かに大切に使う、なんでも口に入れないと教えるつもりですが3~6歳だとまだ出来なくても普通ですか?🥲
もし出来ないのであればもう少し親が見ててくれーて思っちゃいました🙂↕️
((なので次から壊されたくないものや口にされたくないものはしまう予定です))
私が心狭いのと子供について知らなすぎるのでしょうか?💦
- ママリ🔰(妊娠36週目, 1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は舐めたり口に入れたりしないですね🥹
ましてや人様のお家のおもちゃを…わが子なら注意します🥲
おままごとでも器用に上手に食べたフリをしてますよ🤔

ママリ
3歳ならあるかもですが、4歳以降はふざけて口に入れたりするかもですね✨
フローリングは注意しろよと思いますけどね😂
私なら自宅には呼ばないです、疲れそうなので💦
-
ママリ🔰
私も今後は疲れそうなので呼びたくないなぁとおもってしまいました🥲
それでもいいですよね😥!
気持ちが楽になりましたありがとうございます🙇🏼♀️- 16時間前

に👹
全然普通じゃありません😅
自分の子がそんなことしたらめっちゃ怒ります💦
我が家でもありました…
4-6歳の子が数人来てて子供らだけ部屋で遊んでて、帰って部屋見たらびっくりです…
買ったばかりの動物のフィギュア?みたいなのがたくさんあったのですが,ほぼほぼ胴体とアタマをちぎられてたり、子供用のお化粧を床や壁に塗られてたり…キーホルダーとかも無くなってたりと…
それ以来、友達の子供が来ても部屋で遊ぶのは禁止しました。
躾のなさにびっくりでした。
-
ママリ🔰
ですよね😥私も他のお家にお邪魔した際はほぼ子供から目を離さないですしやろうとしたら怒ります😂
壊されて床や壁にラクガキまで……!?さすがにありえないですね、、💦
少なくとも5.6歳の子であれば普段から躾されてたら普通はしないですよね😩
うちも危うい親子は呼ばないor呼んでもおもちゃの部屋は禁止にしようと思います( ; ; )
体験談と対策まで教えて下さりありがとうございます!かなり気持ちが楽になりました😩✨- 16時間前

はじめてのママリ🔰
3歳ですが、おもちゃによってはふざけて口に入れて遊んでるときあります😓
口咥えて遊ぶものじゃないものに関しては注意してます。
叩きつけることはしないですね〜
てか、それ以前に人の家のおもちゃでそれやって親が注意しないってドン引きです💦
-
ママリ🔰
子供はまだ小さいですから仕方ない事もたくさんあるのですが、親が見ていないのでまず注意もしないし気づいてないことにビックリでした…🙂↕️
かと言って私はよその子に注意できないタイプなのでその時間がしんどかったです( ; ; )
自分が異常なのかなぁと思っていたのでご意見頂けて良かったです、、ありがとうございます🙇🏼♀️- 16時間前

ボロボロ
上の子は舐めたりはしませんが
下の子はおままごとの食べ物系は『あーん』と口に持っていってパクッとしたりはあります🥹
私も主さんと同じように
他所のお家や児童館に行った際には
お口に持って行かないように注意するし、それでも持って行くようだったら手の届かないところに片してもらうなどしてもらってます💦
私も遊びにきてくれたお友達が
おもちゃを舐めたり乱暴に扱ってたら嫌な気持ちになりますね!
-
ママリ🔰
まだ小さい子達がその様に遊んでしまうのは仕方ない事が多いと思うのですが、外にいる際はいかに親がちゃんと見てるか注意できるかですよね🙂↕️
持っているおもちゃは私や旦那の両親や友達がお祝いでくれたものが沢山あるのでそれをあまりにも乱暴に扱われると本当に嫌な気持ちになってしまって…😩💦
神経質すぎるのかと悩んでいたのでご意見頂けて良かったです🙇🏼♀️ありがとうございます( ; ; )- 16時間前
-
ボロボロ
親の対応によって
許せるか許せないか決まりますよね🙂
お口に入れないよ〜!
優しく使おうね〜!
など子供に対して注意して
それでもやめてもらえなかったら
ごめんね、大切なおもちゃだから片すね〜☺️的なこと言って親に気付けよアピールしちゃうかもですw- 16時間前
ママリ🔰
そうですよね、、😭
親が見てくれてるなら良いのですがまず見ていないので気づいてなくて💦
私がおかしいのかもと思ってしまっていたのでご意見お聞きできて良かったです🥲ありがとうございます☀️