4歳の子どもが怒りやすく、ママに責任を押し付ける行動に悩んでいます。怒鳴ってしまうことに後悔し、どう関係を改善すれば良いのか知りたいです。
4歳児ってこういうもんでしょうか、、、?😢😢😢
なにか気に入らないことが少しでもあると怒り出し、
「ママのせい!!!」と人のせいにして怒ります。
毎日同じことややってはダメと言っていることをして怒られてという日々です、、、
ママのせいだからね!と言いながら、ボールをママの頭に投げつけてきたりします…
こちらも大声で怒鳴ってしまいます、、、
怒鳴ってしまった後は、本人も大泣きし「ごめんなさい、ごめんなさい」と謝ってきます、、、本人のトラウマになってしまうのかもと、怒鳴ってしまった後に後悔してしまいます、、、😢
なのでパパがいる時は「ママ怒るからパパがいい」と😢
成長過程なのか、性格なのか、、、どうしたらこういった喧嘩がなくなるのか上手く関係を築けるのか悩んでいます、、、
- heaco!🌺(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ママリ
4歳児の女の子いてますが
口達者だし、人のせいにしたり
「あんたのせいや」とか言ってきますよ😂笑
怒ってもしれーっとしてるし
まぁー反抗期です😇笑

ママリ
娘も4歳頃から今もですが私のせいにします🫨💦
絶対私が関係ないことでも理不尽にママのせい!!ママがここにいたからじゃん!!とか言われます😂
ママ何もしてないよ!人のせいにしたらだめですよくらいでサラッと流してますよ🙆♀️
本当にやったらいけないことで人のせいにしたらしっかり叱りますが、だいたいはどうでもいいような些細なことなので💦
娘の場合は私が口うるさく普段から注意することが多いので言われたくなくて人のせいにするのかな〜と私も反省してます、、。
あまり本気で真正面からぶつからずに、受け流すくらいでいいと思いますよ😊✨
-
heaco!🌺
ありがとうございます😢😢😢
わたしも口うるさく注意してしまうので、、、受け流せるようにしないとですね、、、💦💦
がんばります😢- 19時間前
-
heaco!🌺
ありがとうございます😢😢😢
わたしも口うるさく注意してしまうので、、、受け流せるようにしないとですね、、、💦💦
がんばります😢- 19時間前

ぶりえ
こんにちは😊何だか、あまりにタイムリー過ぎて共感しまくってしまいました。うちの3歳(もうすぐ4歳)の娘も今似たような状態で、娘の場合はお友達や弟が、ただ少し近づいてぶつかっただけなのに「ぶつかられた!!触られた!!」やら「おもちゃ取られそうになった!!」などまぁ被害妄想の嵐。家では弟が少し近づくだけでも嫌がり、サークルに入れといてだの椅子に座らせといてだの…、あまりに頻繁すぎて私も怒鳴ってしまい(私声がでかいのでたぶん大人でも怖いと思います)、「ママごめんね」と泣かせてしまう…と言うのを繰り返し、最近では怒ってないのに「ママごめんね」と枕詞のように言うようになってしまいました。
検診時の保健師さんや臨床心理士さんへも相談しましたところ、今の状態はやっぱり赤ちゃん返りで、娘の中で絶対だった「心の安全基地」が揺らいできた事により、加減もわからないままに自分で自分を過剰防衛している状態のようです。だからもう関わる人みんな敵!!みたいな感じになるそうで…。
なので、まずは気持ちを受け止めて、守られてる事を再実感させてあげてください〜なんて言われたのですが、ここら辺からはもう…それは…そんなんは…分かってるわぁーでもできないんじやー!!という心の叫びで終わったんですが。そう言う心の葛藤があるよと言うのは何だか納得しました。
私も今必死に、今日は怒鳴らずに終わりますように…、でも怒鳴ってしまったら「この1回で終えられますように」と祈りながら長い1日戦っています。
で、寝る時に大好きよという事にしています。そうしながら、いつかきっとまた落ち着いてくれると祈っている所です。
4歳近いと言葉も達者で単なる嫌々でなく本当に反抗と言うのがこんなに神経を逆なでするものかと驚いてしまいますよね…。何と言いますか、うまく伝えきれずに申し訳ないのですが、頑張っていきましょう…!!
-
heaco!🌺
なんとタイムリーに同じ方がおり😢😢😢
1度受け止めてあげて、、、共感してあげて、、、わかってはいる!!!だが、心の余裕がないのか、カッとしてしまいます、、、😢😢😢
私も毎日必ず大好きと抱きしめてあげることを忘れないように、怒って仲直りした時にはちゃんと抱きしめてあげるようにしています💦
そうですね、きっと落ち着いてくれることと自分の気持ちにも余裕が持てるように頑張っていきましょう💪🔥
ありがとうございます😊- 18時間前

はじめてのママリ
うちも最近反抗するようになってきました💦
どちらかというとイヤイヤ期もなく穏やかで物分かりのいいタイプなのですが、それでも最近は反抗してきます💦
お片付け中に遊び始めたりまだ片付いてないのに終わったと言ったりしたときに、
ちゃんとお片付けしてと言ったら『やってるし』と言ったり、
人のせいにしてきたり、
ちっちゃな嘘をついたり、、、
うちはパパが怒ったら本気で怒る人なので、私は控えめに『そんなこと言わない』とか『そんな言い方していいの?』くらいに留めておいてますが(もちろん他のことで感情的に怒ってしまうこともあります)、
ちょうど昨日、あまりにも言い返したり言い訳したりがひどくて夫が私でもみたことないくらい本気で怒鳴ってました😅
でもごめんなさい言えるのえらいですね🥲うちの子まだよくわかってないみたいで、なんか言うことないの?って言ってもキョトンとしてます😅💦
-
heaco!🌺
みんなが通る道なんですかね?💦
反抗期のような、、、
どちらかが怒る場合、片方は守ってあげるように?と言いますが、、、その為、ママはいつも悪役です😢笑
(実際に母が怒鳴るので分かってはいるのですが)
謝りはしますが、適当に謝っておけば良い感がとてもあります😂😂😂
本気泣きの時に枕詞のように言うのでなんだか心配にもなります、、、
同じママさんがいて少し安心したので、頑張ります😢😢😢- 18時間前
heaco!🌺
ありがとうございますぅ😢
我が家だけじゃないと思うと少し安心、、、反抗期ってやつですかね?
成長過程として気長に接するしかなさそうですね💦