※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが発音が不明瞭で、同年代の子と比べて遅れているのか心配です。どう思いますか?

あと数日で2歳4ヶ月ですが
おしゃべりはたくさんしてくれるのですが、発音が下手すぎて何言ってるのかよくわからないことが多々あります。

習い事に行っていてそこにいる3ヶ月くらい上の子はハッキリとした発音で喋っていてちゃんと聞き取れ会話になっていました。

この月齢できちんとした発音ができてないのは遅いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな音が難しいのかによります!
2歳代なら、パ・バ・マ行、ヤ・ユ・ヨ・ワ・ン・母音が聞き取れればまずは大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

それらは平気そうです!
    サ行、カ行、が苦手そうです。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カ行は4歳代、サ行は5歳代で完成する発音(9割通過率)なので現時点で上手く出来なくても全く問題なしです👍👍
    うがいやご飯をしっかり噛み噛みしたりなどでお口や舌が発達してくれば、自然に良くなっていきますよ😆4歳半頃を過ぎても気になるようなら、相談してみてくださいね!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います😄
娘も発音不明瞭でしたが、3歳半検診でひっかかりました。
発達相談も行きましたが、発音については就学前年(年長さんの歳)で改善が見られなければ言語訓練検討と言われていて、結局年齢的と共に発音はよくなり、言語訓練はせずに小学生になりました👍
ママ友の下の子は改善されずに、今年長さんで言語訓練行き始めた子もいます☺️