※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぺ🔰
住まい

父が所有する60㎡の土地に新しい家を建てるか、売却するか悩んでいます。母が近くに住んでいるため、近所に住みたいですが、土地が狭くて迷っています。建て替えのメリットとデメリットを考えていますが、子どもを3人育てるには狭いと感じています。アドバイスをいただけますか。

父が所有する土地60㎡の古屋(実家のすぐ近く)を相続してそこに新しい家を建て替えて住むか、売却してお金にするかで悩んでいます。
そこは今住んでいる隣の市で、我が家から車で15分程の距離です。
夫の通勤時間は殆ど変わりません。
夫はどちらでもいいと言っています。

認知症の母がその家の近くに住んでいるので、近所に住みたいのですがその古屋だと土地が狭くて迷っています😓
父はもう余命宣告を受けていて、そう遠くないうちに母1人で住む事になります。

建て替えて住む場合のメリット
①母の様子を近くで見守れる
②保育園に空きがある
③大きいイオンが徒歩圏内
④駅徒歩6分

デメリット
①土地が狭いので3階建必至。子どもは可能なら3人欲しいがそれだと狭い。
②中学校が徒歩40分と遠い
①毎月の家賃補助が2万5千円(ボーナス、残業代の基礎給与に含まれる)
②近所にとても大きな市営の公園に競技場、植物園、博物館やプールがあり、週末にはイベントも開催している
③小中学校は目の前

デメリット
①保育園に空きがない(激戦区)
②同じ地域内で戸建て、マンションは高くて買えない

と言っても2LDKなので、いつかは広い家に引っ越したいですが🥺

ちなみにですが、実家近くはなかなか売土地が出ず、宅建所有の夫曰く、路線価から判断して売値は2000万円以上だそうです。

みなさんならどうされますか?
60㎡に子ども3人は狭いですか?
2人ならいけますか??
アドバイスいただきたいです😣

コメント

🐯

私なら建て替えれるなら建て替えたいです!
価値の高い土地みたいですしいざ建てて後悔したとしても売りやすそうですし。
いったんハウスメーカーにこの土地でどんな家が建てれるか聞いてみたらどうでしょうか??満足いく広さを確保できるかどうか具体的になって検討し易いくなるとおもいます!

• まぺ🔰

まぺ🔰

建て替えてから売る発想は無かったです😳
    そうですね、ハウスメーカーに相談だけでもする価値はありそうな気がしてきました🤔
    このまま売るのはもったいないなと思ってたので、検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 20時間前