五歳の娘が友達の家で空気を読めない発言をしていることが気になります。具体的には、虫や電気についての発言、シールの交換を求めること、おやつの時に移動を要求することなどです。このような行動についてどう思われますか。どう教えれば改善できるでしょうか。
五歳年長の娘、これって空気読めてない方ですかね?😭
幼稚園で仲良くしているお友達のお家にお邪魔しました。
もう1人仲良くしてるお友達も一緒に遊んだのですが、娘が絶妙に空気読めてない感じなことをちょこちょこ言っていて気になりました😓
例えば、
お家の前に虫がいたよー!と言う
部屋の電気がついていなかったので、なんで電気つけないのー?と言う(確かに若干薄暗かったですが)
お友達がくれたシールを見るなり、もう1人のお友達にこれと交換出来る? と聞く(本人的には自分がもらったものではないシールがよく見えたようです)
おやつを食べる時、〇〇ちゃんの隣がいい!とわざわざ移動させる
なんと言うか、それ言わなくても良くない?みたいなことを連発しているような気がして気が気じゃなかったです…
こんな子家に来て欲しくないですよね?😭
上記の発言どう思いますか?
どう教えたらこう言う発言しなくなるのでしょうか…
- くまみ(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そんなものじゃないですか?むしろ年長で空気読める子は家庭環境大丈夫って思っちゃいます😳😳(もちろん性格とかもあるとは思うので一概には言えませんが💦)

はじめてのママリ🔰
普通です!!
って私も娘が同じくらいの頃、同じような質問して、たくさんの方にそう言われました🥹
絶妙に空気読めないと言うか、それゆわなくていいよ。みたいなこと言いますよね💦今小1ですがいまでもたまに言いますよ😭
ほんとに良くない発言とかはあとからあれは良くないよ。とか言います!そうすればわかってくれるので...
コメント