※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

つわりによる傷病手当について知りたいです。現在、夜中に嘔吐が続き、メンタルも不安定です。この症状で傷病手当は受けられるでしょうか。仕事が予約制で急な欠勤が難しいため、どの程度の症状で休むべきか悩んでいます。

つわりの傷病手当について聞きたいです。
昼間は平気なんですが、2、3日前から夜中3時前後から複数回嘔吐。メンタルもおかしく泣きじゃくり、空腹でもお腹いっぱいでも気持ち悪い状態が続いてました。
今日は一日中胃のムカムカがあり、14時ごろから嗚咽が始まり職場で2回嘔吐からの涙が出てメンタルおかしいです。

この症状程度では傷病手当はもらえないでしょうか?
体のことを考えてどの程度の症状ならお休みした方がいいのかわかりません。
割と昔から頑張り屋で病気でお休みはほぼした事がありません。うつらない病気なら休みません。
なので、つわりで仕事を休むレベルがわかりません。

私の仕事は完全予約制で、前日の夜や当日の朝に欠勤は基本的にできません。
突発的に休めないので、休むなら休むでガッと長期間休んだ方がいいのかなと思い相談させて頂きました。

コメント

n子

傷病手当もらって休んでたものです〜
嘔吐してたら仕事休む判断します、

つわりの傷病手当はつわりで休む場合どんな酷さでももらえますよ!

お医者さんに仕事を休みたいって言えば診断書書いてくれますよ。

お大事になさってくださいね😭

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😭

嘔吐が判断基準なんですね。
    2日後の妊婦健診でお医者さんに相談してみます。
    ありがとうございました😭

• 13時間前
Yukachi♡

症状は関係なく、お医者さんの診断書があれば傷病手当は貰えますよ!!ただ長期間お仕事を休んだ場合です。
短い期間で休んだり仕事したりを繰り返すのはただの有休消化になります。

私は2月末から切迫流早産で仕事を休んでいて、産休に入る時に傷病手当金が入る予定です。

一度調べてみてください。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます。
    元々健康で、傷病手当や診断書など初めてのことでわからなく変な質問をしてしまいすいません😞

きちんと調べてみます。
    ありがとうございました。

• 13時間前