排卵検査薬とタイミング法で妊活中ですが、排卵日が異なりストレスを感じています。どちらが正確でしょうか。
現在、排卵検査薬とタイミング法で2人目妊活中です。
でも、タイミング法と排卵検査薬で
排卵日が2〜3日ほど違いがあります。
結局、いつが排卵日なのかわからないため
それがストレスになっており、
ストレスになるくらいであればタイミング法だけにしてみようかなと思っています。
個人的には排卵検査薬よりタイミング法のほうが
正確かと思うのですが…
どちらかと言うと、排卵検査薬とタイミング法
どちらのほうが正確なのでしょうか?
よろしくお願いします。
- アヤカ(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🌱
タイミング法というのは、、受診してのエコーと先生による排卵予測を指していますかか?🥺
だとしたらわたしもタイミング法が正確だと思っています。卵胞のあるなしが、エコー時リアルタイムに分かるのですから。連日通っていたら排卵済みまでわかりますよね。
排卵検査薬は常に反応がある人がいたり、検査するタイミングによっては反応を見逃すこともあるのでそこが難しいと思ってます。
ですが、今回。受診+独自に排卵検査薬をしていたのですが、
生理後1週間おきに受診してそのどちらもでA先生に卵胞が見えない、と言われた翌日排卵検査薬が強陽性になり大慌て。その2日後に受診してB先生に見てもらうと排卵の形跡と、排卵されなかった1つの21mmの卵胞が残っていて。
先生の腕によってはエコーで卵胞を見逃すこともあるんだ…と思って排卵検査薬をしていて本当によかったなぁ…と思ったケースになりました。
通院でそれなりに出費もあるのだから、2回連続で見逃されるのは悔しかったですー。
いつも排卵日が特定できない感じですか?🥺ストレスなるの嫌ですよね💦
アヤカ
コメントありがとうございます!!
受診して「○日に排卵予定やから○日〜○日の間でタイミングとってください!また○日に来てください!」と言ってくださるので、やはり排卵検査薬より的確かな?と思ってしまいます😣‼️
そんなことがあったんですね😵💫💦1ヶ月に1回の数日間しかタイミングがないので見逃されるのは嫌ですね、、、
妊活初めて一周期なので、今回リセットしたら次病院行く時に排卵検査薬も併用した方がいいか確認しようと思います💦
はじめてのママリ🌱
そうですよね。やはりエコーで見てもらうと安心ですよね✨
ただ生理後一回の受診のその助言だと、一体卵胞がどこまで大きくなるかも、一般的なサイズから予測するだけであくまでも推測でしかないんですよね💦
わたしは生理後3日とかしか経ってなかったのにもう22mmとかあって(通常20mmくらいで排卵と言われています)、それでいて時期的にあと3〜4日後かなぁとか言われていたので、おいおい何ミリまで成長して排卵なの?!と逆に疑ってしまったこともありました。
個人差のあることなので、大体○日くらいに、と言われても、わたしなら排卵検査薬を併用してよりピンポイントにタイミング取って行きたいし、排卵日をおおよそで確定させたいと思っちゃいます💦🥺
したくないですが、リセットしてしまったら先生に聞いてみてくださいー!
お互いに妊娠しますように🕊️