コメント

nakigank^^
まだ10ヶ月なので焦らなくていいかと思います。
慣れさせるためというのであれば、室内用の底が柔らかいシューズが西松屋で売ってます。
毎日嫌がらない程度に慣らしてあげるのはいいですが、伝い歩きもままならず、手を離してトントンと歩いてるとかでないなら、外靴はまだ早いかなと思います。☺️
あとシューズ選びは必ず測ってくれるところがいいです。
実寸だけではなく、横幅や甲高のレベルによってサイズや靴の種類も変わってくるので、お店の人と一緒に試し履きしながらがいいです。
だいたいミキハウス、ニューバランスとかしっかりした靴が選ばれやすいです。☺️

まい
子どもによると思います。
我が家は上の子はなかなか立たずでしたが、立ったらその3日後にはよちよち歩いてました。下の子は少しずつ立つ時間が増え、歩き始めるまでに時間がかかりました。
まだ歩いてないならもうすこし大きめでもいいかなと思います。
まずはお出かけする時には靴下を履くよというところから始めるでいいと思いますよ。歩き始めるまで待たずにでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんによって色々ですよね。
靴下なるほどです。暑くて常に裸足だったので。少しずつ慣らさないと靴拒否になったらと思ってしまいました💦- 13時間前
-
まい
絶対にこうしなければ、みたいなことは無いと思うので、できるところからでいいと思いますよ😄
暑いから靴下なしは確かにそうだと思います。なので、玄関を出るとき「お出かけしようねーお出かけのときは靴下履くんだよーママも履いてるよー」と声掛けして見せてあげるだけでもいいと思います。1日履かせてないとだめ!なんて思わず、はじめは5分でも10分でもいいと思います🤗
外は暑いからクーラーがきいているスーパーやショッピングモールだけでもいいですし、抱っこ紐のときは裸足で、ベビーカーのときだけ靴とかでもいいと思います。
早い子は11ヶ月から歩くので(下の子はそうでした)、ゆっくり準備するつもりで、できるところから始めるといいと思います😄- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります✨
ほんとですね!私外出時は靴下履いてるので。声掛け大事ですね☺️ありがとうございます♡
伝い歩き始めて長いので来月11ヶ月とかで歩くのかなと、靴を考え出しました😂みんなもっと早くに準備されてますよね💦
体型変わらないけど足の大きさの変化は分からず、歩いてからでいいのかなと思ってました。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
近くには西松屋かバースデイしかなくて😢
やはりミキハウスやニューバランスは違いますかね?!
バースデイにイフミーはありましたが、15cmとかでした。
伝い歩きは毎日たくさんしています。
周りの子は9カ月で歩いてたのでそんな感じなのかなと思っていました。うちは外靴はまだまだそうですね😊
甲高いタイプだと思います💦横幅もありそうです。2時間くらいかかりますが、測ってくれるお店探したほうがいいですよね、、
nakigank^^
早ければ早いほど足に負担はかかりますね。
靴って子供にとってはかなり重いので。💦
私は色々調べたりとかもしてましたが、やはりゲンキキッズで測ってから、もっと知識増えました!
特に上の子が5E寄りの4Eで甲高のせいもあり、1.5から2サイズ上じゃないと入りませんし、靴の種類によってそれでも入らないとかありました。😅
だけど下の子は3Eの平均高なので、0.5〜1センチ程度なので、物によっては1センチでも大きくて、やはり毎回試着しまくってました。😆
私が大きめの靴を履いてきたばかりに足に負担がかり、歩き方も変わるので骨盤に影響でますし、痛みもあります。💦
なので靴選びは結構慎重にやってました。😊
いまは軽くて安い靴で、嫌がるならすぐ外してあげて、毎日慣らしてあげるくらいでいいかと!
遊びの延長にやってました!
メーカーものはきちんとしてるのですが、西松屋でもかかとが固くてしっかりしたもので、甲部分が和らかくつま先部分が反ってるものであれば問題ないと思います。😊
はじめてのママリ🔰
ゲンキキッズ、2県離れた場所にありました!
5歩以上歩けてからそこで測ってもいいですね!
なかなか素人では合う靴探してあげられる自信がなくなりました😂かかとが固くて、、勉強になります。赤ちゃんには履き心地聞けないので慎重になります✨
nakigank^^
いちばんしっかり測ってくれたのがゲンキキッズに思えました!
あとはアカチャンホンポだと実寸測って合ったものを見てくれますが、知識が浅いと自分よりもわかってないから安心できず結局自分で選びました。(笑)
高い買い物なので大きめを買いがちですが、足を悪くさせないためにも、なるべくぴったしに近いものを買ってあげるのがいいかと思います。
あとはお店で履いて、アウトレットで購入するのもありです。🤣
ミキハウスのお店で測って、アウトレットのミキハウスで買ったこともあります。😂
はじめてのママリ🔰
アカチャンホンポは1時間運転したらあるので行ったら計測はしていなかったです。遠方のゲンキキッズ検討してみます!抱っこひもで10kg息子を1日夏に抱っこしながら😂
nakigank^^
え?!
アカチャンホンポの中にホットビスケッツとか、靴屋さんはないですか?!簡単に測る計測器くらいあってもおかしくないのに?!🤣
そんなすぐにいらないので、旦那さんにお願いして車で行きましょう(笑)