不妊治療を経て第一子を授かりましたが、他人の妊娠報告にモヤモヤしています。2人目を意識し始めてから特に焦りを感じており、心からお祝いできない自分が嫌です。この気持ちの正体を知りたいです。
人の妊娠報告について
不妊治療をしてようやく第一子を授かって1歳になりました。
不妊治療中は人の妊娠報告を聞くと羨ましいのと、なんだかモヤモヤしてました。
そろそろ2人目を意識した途端、2人目の妊娠報告に過敏になったような気がします。
特に1人目を同じ時期に出産した人が2人目を妊娠したのを聞くと焦ります。
なぜですかね、自分でもわかりません🥲︎
でも心からお祝いできない自分がいやです。
このモヤモヤの正体はなんでしょうか💦心からお祝いできる人になりたいです。
- はじめてのママリ🔰

もも
私も、自然にできるのが羨ましい、いいなあと思います。

はじめてのママリ🔰
自分が欲しいものを持っている人に対しての嫉妬心的なものではないでしょうか?
自分が本当にいらないものを持っている人を見ても何も感じないと思いますが、少しでもほしいなぁと思っているものに対してはそのような感情を抱きがちになると思います🤔
中でも結婚、妊娠、出産というものはやはり女性の中で特別なものになりがちだと思うのでそのような感情を抱くのだと思います。
私個人的な意見ですが、多くの人が心からお祝いってできてないと思います笑
わりとママリでも他人の妊娠報告にモヤモヤしてる人見かけるので。
裏を返せばそのような感情を抱くことってよくあることなんだと思います!
その相手に対してもやもやした様子を出さなければいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰
すごくよくわかります!
嫉妬じゃないけど似たような、焦りのような、なんとも言えないモヤモヤがありますよね😭
こんな気持ちになる自分が嫌なのもわかります💦なんとか割り切るしかないんですよね😔

はじめてのママリ🔰
みんなそうですよ、、
自分にないものをもってると嫉妬しちゃいます
コメント