中絶か出産か悩んでいる女性がいます。2歳と1歳の子供がいて、3人目を妊娠中ですが、保育園に入れず働けない状況です。経済的な不安や親への相談も悩みの一因です。出産するべきか中絶するべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
中絶か出産か迷ってます。
現在2歳の息子と1歳の娘を育てており
保育園に空きがなく入れない中、3人目を妊娠中です。
私自身働けてなく旦那の収入と児童手当、育休手当を頼りに生活してる状態です。
正直、保育園さえ入れれば出産まで働いてお金はどうにかして3人目を産みたいのですがそれもなかなかできず。
また、車も軽自動車しかもっておらず。
買い換えることもできない状態で迷ってるって感じです。
それに親にもまだ言えずにいて、旦那には言ってあるんですけど親には計画性がないとか言われそうで
まぁ言われても育てるのは私たちなんでいいんですけど。
中絶するにも週数がギリギリなのもありあまり悩めず
寝れない感じです。
みなさんだったら出産しますか?中絶しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

ままり
欲しくなくて要らないならおろしますが、欲しい産みたいと思うなら産みます。
ゴムつけてても妊娠する可能性って0じゃないですから、一概に計画性がないとは言えないですよね。
産むならお小遣いを減らすとか無くす、サブスク解約、ものの質を落として節約、外食を無くすなどして生活水準を落としてお金を赤ちゃんにも回していきますかね😊

るる
絶対産みます!
後悔しそう

はじめてのママリ🔰
お金の問題がないなら産みます。
ただ、車の買い替えも出来ず、中絶費用を考えると諦める方がいいのかな、、と。

はじめてのママリ🔰
私だったら産みます
3人目理想ですし、役所に相談したら優先してくれそうにも思います
しばらくは大変かと思いますが、3人だと児童手当も増えますし、大学の無償化の制度も利用できるしいいと思います
出産はからだも若い方がいいですし、その分育児も早く終わると思います
もしご両親から嫌な言葉を言われたとしても関係ないですよ
利用できるものは全て頼ってなんとかやっていけそうに思いますが、、、

はじめてのママリ🔰
児童手当を足しにしないと生活できないレベルなら厳しいなと思います💦
よくお金は何とかなると言いますが、確かに生活するだけなら、どうにかなると思います。
でもある程度色々な経験をさせてあげたり、教育費も大卒までと考えると、ない袖は振れないですからね😥

やすばママ
めちゃめちゃ迷うと思います。
私は1度中絶経験があります。
しかも21週で。
本当に後悔でもう来年で10年になりますが今でも後悔して命日には泣いて謝り続けています。
だから、私なら産みます。
自分が頑張るからと。なんとしても。
お金関係も贅沢はできないと思います。
旅行とかしばらく行けないと思います。
大学は奨学金でとお願いすることになるかもですが....。
本当にそれぞれの価値観なので、無理はしないでください😣

ママリ
車も買い換えれない状態なら、中絶します…💦
時間と心とお金に余裕が無いと、3人育てるの厳しいなーと思います💦
よく、お金がなくてもなんとかなるとか簡単に言うけど、現実はなんとからなりませんからね…。

はじめてのママリ🔰
貧乏子沢山でも子が可愛いから幸せ!な人なら産んでも後悔しないと思いますが、インスタやリアルな友達のキラキラ話聞いてあーもっとお金あったらなーって思うなら後悔すると思います。
児童手当も現時点で使わないと生活できないなら、いくら働きに出れたとしても小さい子ども3人いたらガッツリ働くのは難しいですし、劇的に経済状況は改善しないと思います💦

はじめてのママリ🔰
はじめのママリさんが産後1年で正社員できっちり働く覚悟があれば出産します。保育園入れません(計画的に動き、普通に働いていたら都内でもどこかの保育園に入れますよ😅)、ママリで多いパート扶養内、しか働かないのであれば諦めます

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。まとめての返信ですみません。
経済的な面でも今後の生活の面でも夫としっかり話し合い慎重に決めていきたいと思います。
いろいろな意見、アドバイスしっかり読ませて頂きました。
ありがとうございました。
コメント