育児が辛く、孤独感やメンタルの不安定さを感じています。どうすればメンタルを保てるでしょうか。
最近育児がとにかくしんどいです。😢
1歳5ヶ月の男の子&2人目妊娠です。
最近夫がすごく忙しくほとんどワンオペです。
保育園も行っていないので息子とずっと2人きりです。
息子が少し前くらいから癇癪がひどく、私が何をしてもダメで納得がいかなかったら顔を叩かれたり...
息子の機嫌が悪くなるのが正直怖いです😢
私は夫と1日の終わりに2人で色々お話しをしたりする事が唯一のストレス発散方法でした。
でも最近夫がすごく忙しく、ゆっくり話をする時間がなくて、すごく孤独感を感じています。
妊娠中なので、メンタルもずっと不安定で夫とゆっくりする時間もなく、息子は毎日ずっと不機嫌でなんかすごくしんどいです。
急に悲しくなったり寂しくなったりして涙が止まらなる事がほぼ毎日あります。
ずっと心がモヤモヤしてて余裕がなく、息子に怒ってしまうこともあって息子に申し訳ないです。
実家は新幹線を乗らないといけない距離で、義実家は共働きなので頼れる人もいなくて...
どうすればメンタルを保つことができますか?
みなさんはしんどい時、どうしていますか?
- mcrn(妊娠22週目, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😢
役所の子育ての相談とかありますか??
私も孤独を感じ不安定になり、
保健師さんにその旨相談して
心療内科へ行き、訪問看護を入れることにしてMAX週3の1時間訪問してもらうようにしました!
助産師さんが来てくれるので
赤ちゃんのお風呂だったり子供相手や
お話も聞いてくれるのでいい感じです🥲
何かあれば相談ができる場所が出来て
気持ち的にも落ち着いてきました😭

はじめてのママリ🔰
私も1歳6ヶ月の娘を自宅保育しながら2人目妊娠中です🙌🏻
mcrnさん毎日ワンオペされてるの凄いです!私も旦那の帰りは遅い方ですが、ワンオペはしんどいので娘の寝る時間が遅くなってしまっても旦那の帰りを待ってしまっていますm(_ _)m💦
娘に対して罪悪感はありますが「今だけ…」と言い聞かせています😭🙏🏻
私はあまり外にも出ないのでたまに晴れの日に娘を連れて外に出れた日は旦那にLINEで写真送ったりして頑張ってますアピールをしています✉️!

はじめてのママリ🔰
息子くんの癇癪辛いですね😢
私もmcrnさんのお子さんと同じ年の差で2人目出産しました。
うちも旦那が激務でほぼ家におらず、妊娠6ヶ月位から上の子(当時1歳半位)の癇癪が酷くなって、何処に癇癪の地雷が落ちているか分からないのでワンオペの日は毎回朝起きて1日が始まるのが嫌で嫌でしょうがなかったです。
家にいると子供もイヤイヤ言う事が多いし、私も大人と喋りたかったのでほぼ毎日支援センターに行ってました。
育児の悩みとかもスタッフさんや来ている周りのママさんと話しながら過ごしてると不思議と孤独感は感じなかったですし、毎日行ってると顔なじみになってくるママさんもいるので勝手に育児頑張ってるの私だけじゃないんだな‐と親近感湧いてました。
子供も家にいるよりも楽しそうにご機嫌で遊んでくれていたので支援センター無かったら乗り越えれなかったかもです💦
なにかご自身のメンタルを保てる場所、寄り添える場所が見つかるといいですね😢

どどど
お疲れ様です。妊娠中ですし、とても辛いですね。
うちの下の子が同じ月齢です。ほぼ同じ環境です。
目が離せないし、ずっと一緒にいないといけなくて1番大変な時期ですよね😭2人きりだとほんとに発狂しちゃう時ありますよね😭
しかも妊娠中ということでますます疲れやすかったりしますよね💦
私はしんどいってなったらYouTubeのどーなっぴという、どーなつが踊る動画とかいないないばあの録画を見せてちょっとひと休みしちゃいます。または片耳にワイヤレスイヤホンしこんで、車があまり来ない道をすごくスローペースでベビーカーに子ども乗せて散歩したりとかしてます。そうやったりしてても正直メンタル保ててない時もあります🥲一時保育も検討してます。
気持ちが分かりすぎます😭
はじめてのママリ🔰
もっと早くから頼っておけばよかった…
と思いました💦
妊娠中のケアや産後のケアもしてくれるのでいいなと思いました♪
そこの訪看さんは産後ケアもやっているのでまた利用しようと思っています😊