※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ🥜
家族・旦那

夫のギターの音で子供が起きてしまい、寝かしつけに苦労しています。夫とのコミュニケーションがうまくいかず、イライラが募っています。どうすれば良いでしょうか。

夫が帰宅後に、趣味のギターを弾くことで、子供が起きてしまいます。その度に夫と険悪な感じになってしまい、どうするのが良いのでしょうか。

吹き抜け&リビング階段のため、寝室の扉を閉めていても響きます。
夫の趣味を奪いたいわけではないのですが、いつも寝かしつけで1〜2時間格闘してるのに、夫のギターの音で起こされるとイラッとしてしまいます。

最初は「起きちゃうから控えめに弾いてね」と、優しめに伝えたのですが、それでも起きてしまうことが続いて、「うるさい、静かにして。◯◯のせいで、また寝かしつけやり直し。起こしたんだから責任もって寝かしつけて。」とキツくあたってしまいます。夫だと余計に泣いて寝なくなってしまうと分かっているのですが、腹の虫が収まらず……結局余計に寝かしつけに時間がかかり、負のループです。

夫も「音に敏感すぎる。少しくらいうるさくても寝れるようにならないと子供のためにならない。仕事で疲れて帰ってきて、唯一ギターが楽しみなのに、それさえもできないの?」と言ってきます。そして、いつも険悪な感じになってしまいます。

ギターが好きで弾きたいのもわかるし、仕事が遅いので寝かしつけ後に弾くことも分かります。が…こっちの寝かしつけの苦労も知らないで…といつもイライラが抑えられなくなってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「夜はギターやらないで」に尽きます😯
寝かしつけ自分が代われないんだったら妨害しないででしかないです😢
趣味はわかるけど、子供の睡眠に関わる事だから休みの日にやるしかないですよね。主さん優しいですが、ご主人の感覚ちょっと幼いと思います。

🐰

普通にギター弾くのやめてもらいます😇
音に敏感とかそういうことじゃなくて、夜に誰かが寝てるのに弾くのって常識的にどうなんでしょうか…😇
弾きたいなら休みの日か、家以外で弾けって感じですね…

はじめてのママリ🔰

夜に楽器を演奏するっていうのがそもそも近所迷惑とかもあるし私的にはなしですね😣
1日色々戦ってやっと寝かしつけてギターなんかで毎回起こされてたらブチ切れですよ🫩
そんなに弾きたいなら防音設備の整った音楽室とかで思いっきり弾いてきてって言います😩

ミク

ルール決めちゃいましょう!
何時までとか!

私はケンハモですが夜に弾きたい時は河川敷に行ってます😆笑

𓃡もまみ𓃩

こどもの穏やかな睡眠を邪魔している時点で、趣味云々の話では無いです。誰かに迷惑をかけてまで楽器を弾くのはシンプルに非常識ですね、自分のこどもだからいいとか無いです。普通に非常識です。

唯一ギターが楽しみ?知らんがな、です😂私ならブチ切れまくりますね、意味わからん理論ほざいてないでいいから今すぐ辞めろ、です。

ママリ

読んでいてかなりむかついてしまいました😂
私そんなこと言われたらあなたのせいで眠れないから今日から夜はホテルに行くね、とか言って出て行きます笑

あと、「子育てに鈍感すぎる。父親になったんだから夜には趣味くらい我慢してもらわないと子どもが眠れなくて可哀想。やっと子どもが寝てくれて唯一夜の一人時間でゆっくりできるのに、それさえもできないの?」と言ってやります😂

ママリ

旦那さん子どもだなあ🥲
寝かしつけしてそれされたらブチギレ案件ですよ😂
さやさんが優しすぎます

はじめてのママリ🔰

起こしたんだから責任持って寝かしつけて、ほんとにそれです。起こしたんなら寝かしつけて貰います。
どんなに泣いても変わらなくていいと思いますし、私はその間さっさと自分の寝る準備して自分のペースで過ごすし先に寝ます。頑張って寝かしつけしてる最中に自分の好きなことされるのがどれだけ嫌か、どれだけ大変かを自覚して貰います。

ママリ

ありえないです🙄

「唯一ギターが楽しみなのに、それさえもできないの?」その通りです☺️

出来ません!
当たり前です!
それが子育てです☺️💢

私もアルトサックスが趣味ですよ。でも可愛い我が子を起こしてまでやりたいなんて思いません。月に何回か、寝かしつけ後の夜中や土日の昼間、旦那にも許可をもらって楽器持ち込みのカラオケ店を探して2〜3時間やってきたりしてます。

そういうもんですよ。
自分で選んだ環境の変化です。10代のガキじゃないんだから、子供が大きくなるまでは我慢するべきです。

はじめてのママリ🔰

それさえもできないの?って、、、
出来ないよ‼︎笑
それが親だよ‼︎笑
自分の趣味より子供の睡眠を優先するのが親だよご主人!😭

はじめてのママリ🔰

子どもの睡眠時間が減ると
将来を奪うことになると思います😢
寝る時間は静かにしないとアパートなら騒音問題ですー😭

どうしても趣味を続けたいなら
写真のような簡易防音室に篭もってほしいです🤔
ちなみに「防音室 ギター」で検索すると
家の中に設置できる防音室が出てきますよ〜

はじめてのママリ🔰

そこまで言われるなら貴方が寝かしつけしてね!
わざわざ夜じゃなくて休日の昼でよくない?
わざわざ子ども起こしてまで趣味やりたいとこどこまで子どもなの?
って言います😇😇😇

はじめてのママリ🔰

私なら…ですが、言ってもやめないなら「今度夜に弾いたらこのギター壊します、弁償もしません」と宣言して、実際に壊すか…
実家に帰るか…
ホテルに避難するか…
相手が寝ようとしてる時に枕元で大声で歌ってやるか…

思いつく限りの嫌がらせしますね。

寝かしつけ邪魔される嫌がらせされてるわけですから、こちらも徹底的にやります。