妊娠中に県外へ引越し予定の女性が、母子手帳を引越し前にもらうべきか後にもらうべきか悩んでいます。病院にはまだ行っておらず、引越し後の検査結果が気になりますが、引越し前にもらうと助成金が得られるため迷っています。
妊娠中の引越しについて
妊娠10週で県外に引越し予定です。
皆さんなら引越し前に母子手帳をもらいますか?
引っ越した後にもらいますか?
まだ一度も病院には行ってないけど,検査薬で陽性はでてます。7週あたりの来週、病院行こうと思ってますが
母子手帳と助成券を貰ってからこっちで病院となると写真は血液検査とかありますよね、それだと引越しだ後に結果を聞く感じになる気もするし、、、
けど、引っ越す前だと母子手帳をもらう際に市の独自のお金がもらえるので迷ってます、
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
9wあたりで母子手帳でした!🤔
全国みんなもらえる5万のやつじゃなくてそれとは別に貰えるんですか?でしたら母子手帳だけ申請して初診は引っ越し先でします🤣

はじめてのママリ🔰
独自のお金にこの先もこの市に住むことが条件とかあったらきをつけたほうがいいです!!
産後に貰ったお金ですが、サイン書く時に住むことが条件って書いてるの知らなくてサインして、
その後引っ越ししたら返せと言われました💦
-
ままり
特にないみたいで、貰えると確認しました(笑)役所に問い合わせしました笑
地域によってもらえるの違くて、産前産後の5万5万は全国共通だと思いますが、今いるところはそれプラス5万、
引越し先では15万貰えるのでラッキーです!
返したのはめんどうでしたね💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら良かったです!!
なら先に母子手帳もらって今のところと次で助成金もらえばいいと思います‼️- 15時間前
ままり
別でもらえますー!
ちなみに引っ越す地域でも、引っ越してすぐでも15万貰えると言われました!
地域によって全然違いますよね、、100万とか50万とか貰えるところもあるし統一してほしいです
はじめてのママリ🔰
私が今4人目妊娠中で私のとこ、2人目まで10万、3人目50万、4人目以降100万貰えますよ🤣
単純に得する方でもらえばいいかと!けどあまり遠いと初回採血の結果とか聞くのが面倒ですね、、💦