自閉症スペクトラムの小1の子どもが理解力に課題を抱えています。数の分解や複数指示の理解が難しく、勉強に対する興味も薄いようです。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
発達障がい・知的なしの小1なんですが、理解力が低過ぎます。。自閉症スペクトラムの診断あります。抽象的なことの理解が難しいのかもしれません。
じっくり考えるのがとても苦手です。おそらくADHD不注意タイプです。
このドリルなんですが、あわせて6にしようという問題ですが、3と3(これだけ正解)、4と5、1と2を線で結びました。なぜこうなるのか、子どもの思考がさっぱり分かりません。普段の行動などは普通級で今のところそこまで指摘がないです。
複数指示の理解が苦手なので、ワーキングメモリの低さもあると思います。
足し算はまだ分かるみたいですが、いくつといくつ?といった数の分解の意味が、あまりよくわからないのかもしれません。。多分、発達特性のためだと思いますが、質問(言い方)を変えたりすると分からなくなるかもしれません。数をこなせば何とかなるかと思って教えていますが、ちょっと複雑になるとイマイチ理解ができないみたいです(T_T)
WISCは今度受けますが、苦手分野が分かったとしても、教えるの難しいです💦子ども本人も勉強自体好きではないので、宿題こなすだけで勘弁して!という感じです。。同じような方いらっしゃいますか?!
- ままり(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今のところ発達グレーで支援級です。
知的はなしでADHDの不注意タイプです。見通しが立たないと不安になりやすいのでおそらくASDの傾向もあると思います。
うちも足し算はできてもいくつといくつですごく困りました。
結局国語の文章問題なんですよね。
3と3をあわせると?だと分かるんですが6は3と?って言われたら6から3引くから実は引き算だったりして、そこでよく分かってなくて。
今算数の授業も引き算に入りましたがとにかく数をこなして何度も何度もやるしかないかと思います😂
うちはとにかくケアレスミスが多くて書き忘れとか単位書けてないとか答えが分かってるのに惜しいミスが多くて。やはりADHDの特性が良く出ているなぁと思います😂
宿題もすごい時間かかります⏳
うちは算数よりも国語の文を読む事のほうが大変そうです🥲
じゃじゃまま
うちも娘二人がASD.ADHDあります。知能は高くて4歳の時点でそれぞれ7-9歳と言われました🤔
ですが、同じように文章問題はなかなか理解が難しいようです。
長女はそれで1年普通級でしたが、途中から不登校になり、3年から支援級になり登校出来るようになりました。
読み障害グレーでそもそも読むのも難しいので、宿題はもう1年から一切してません🤚
支援級でもやったりやらなかったりらしく、先生に勉強の進み方等はお任せしてます🥹
次女も同じく文章問題が理解しにくく支援級ですが、まだひらがなの書きをやってますが、この子は書き障害グレーです😵💫
2人とも計算はまだ出来るようです🥹
この特性からの苦手分野は努力でどうにかなるものでは無いので、頑張らせる、は難しいと思います😅
学校としっかり連携取って、宿題や勉強の仕方など相談される方がいいです🥹🤚
-
ままり
コメントありがとうございます!参考になります。
知能すごく高いんですね!
それでも文章問題の理解が難しいものなんですね。。
まだ一年生の1学期で、学校からは問題が出てきたら考えましょう、みたいに言われましたが、問題が起きてからだと、子も親も大変ですよね。うちは普通級と支援級の在籍変更は1度しかできないと言われたので、そう簡単にも決められず。。
学校との連携が大事なんですね!!(>_<)- 6月13日
-
じゃじゃまま
問題はすでに起きているかな、と思います🥹
宿題も大変だし、文章問題も理解が難しい。。
その事を話してどうすればいいか、を考えていく方が子どもにとっても前向きです😊
でもWISCを受けられるなら、受けることも伝えた上で、受けたあとも色々が分かってから対策は考えて行けるかな、と🤔
学校に行きたくない、となってしまったら難しいのでそうなる前になんとかしてあげたいですね🥹- 6月13日
-
ままり
確かに、学校行きたくないとなってしまうと難しいですよね。。
就学相談の時期が早すぎです、、正直もう少し考える時間ほしいです💦- 6月14日
-
じゃじゃまま
長女が就学相談の時は大丈夫でしょう、との事で普通級になりましたが、結局無理で1年ほど不登校して、今3年ですが3年から支援級で、登校出来るようになったんです🤔
なので、やっぱり環境は大事だと思います。
うちの学校も簡単には支援級普通級の変更は難しいそうですが、低学年の間支援級で高学年になると普通級に戻る子もいるそうです😊
なので、低学年の間は支援級の方が学校に慣れるまでの間など、対応してくれるので、そちらの方が安心かな、と思ったり🤔- 6月18日
-
ままり
コメントありがとうございます!
所詮他人にとっては他人ですもんね、、親である自分がしっかり判断しないといけないですが、未来を予測できないし、判断のさじ加減など非常に難しいですよね。
うちも特性上、抽象的なことの理解が苦手なようなので、最近支援級(情緒クラス)見学に行ったのですが、国語や算数で2学年合同の授業の時は、授業前半・後半20分ずつ分けて授業を行うため、半分の時間半はプリントなどの自習みたいです。
その他の自立活動なども毎日入ってくる為、苦手な国語算数の時間数が少なくて、先生に質問などしやすい環境なのはメリットと比較しても、デメリットを超える位の程度のメリットがあるかなぁ、、と悩みます😓- 6月18日
-
じゃじゃまま
デメリットありますか?
うちの学校では教室にいけない子や人との関わりが苦手な子、運動が苦手、勉強が。。など様々なタイプの子に対応されてて、支援級も5-7人が4クラスあります。
ほぼ自習で、先生がそばにいて教えてくれてる感じです。
計算する子、ひらがなする子、終わればカードゲームしたり。。
その子その子に合わせてちょっと頑張る、を応援してくれてかなり良くしてくれてる印象なので、デメリットは全くないんですが、そちらの学校ではどんな事がデメリットになるんでしょうか??
学校により支援級の在り方も色々ですし、サポートの形も色々ですよね🥹- 6月18日
-
ままり
ご返事ありがとうございます!
うちも情緒クラスは1クラスMAX8人です。教科学習の時間数が少なく、宿題はその分普通級より多く出てるみたいです(その支援級の先生の方針みたいです)
うちの子は理解力が??で、学習面で個別対応が必要な場面がところどころあるので、単純に時間数が少ないことがデメリットかな?と思いました。もちろん個別に聞きやすい環境ですが、普通級より国語算数の授業時間が少ない分、要点に絞って授業を行うため、理解力低い子だと、メリットだけではないのかなと思いました。感覚過敏とか授業中飛び出してしまうとかは多分ないので、決まったメンツの少人数クラスだと退屈ではないかな、とも思いました💦人によってですが、合う子の方が多いかもしれませんが、うちは微妙かなと。- 6月18日
-
じゃじゃまま
なるほど。。
宿題も多いと負担になりますよね😣
国算しっかり学びたいと考えられてるなら支援級は少し物足りないかもですね🥺
うちはもう今で精一杯なので、そこからさらに学ぶ、ということが難しいのでまさに支援級ありがとう!タイプです🥹
息子さん自身にどちらで学びたいか、ある程度決めてもらっても良いと思いますよ😊
学ぶのは息子さんですから👍
うちも次女は入学前に決めましたが、本人に見学させて最終は次女の意見で決まりました。
長女も次女の見学に着いてきて、支援級がいい、と自分から言ってきたので実現しました。
まだ息子さん自身に決めさせる決定力もそこまでかとは思いますが、親があれこれ考えるよりも、息子さん自身が身を置いていて落ち着けて学びやすい方、が良いかと思います😊
まだ1年生なんで今の決定が全てを決める訳でもないですし、これから成長と共にどんどん世界も広がるしいくらでも学ぶ道はありますよ☺️🤚✨- 6月18日
-
ままり
遅くなりました💦
コメントと励ましありがとうございます!!
2学期になって繰上がりの計算とか入ると付いていけるか、、今から心配してますが、現時点で支援級に移った方が良いという決定打がなく、消極的理由で今回は就学相談見送りにしました。。
確かに、通うのは子どもなので、子どもにある程度決めてもらうというのも必要ですよね。まず体験してみるのも必要だと思います。
特に算数が苦手みたいで、私も家庭でフォローしているつもりですが、独特の視点で自分勝手に解釈してることがあったり、興味ない事は集中できないという特性上、教えることにすごく難しさを感じています。
学校と連携して試行錯誤していくしかないですかね、、
他にも相談窓口とかあれば良いですが。
色々ありがとうございます😃🌟- 6月20日
-
じゃじゃまま
うちも長女が1年の時から「勉強をさせられる」事がホントに苦手で、先生に相談して宿題は今ももう一切してないのですが、ここ最近体力もついてきて夕方でも元気なので、プリント1枚、は時々出来るようになってきました✨
長女は基本的に2-3年幼い、と見て対応してるのですが、精神年齢など対応力が年齢相応かどうかも見極めると良いかもです🤔
1年になったから宿題は出来る、と言う私たち大人の思い込みがあるんですが、本人は年齢はそうでも適応力的に追いついてないかもです🤔
そこで無理やり教え込むと勉強自体がホントに嫌いになるので、そこの加減は難しいと思います💦
算数だけが苦手の算数障害などもあったりするので、そこは丁寧に見ていかれるといいかと😌
あと学校とは別に市の教育相談なども利用されるといいかもです🤔
うちは娘二人が利用していて、担当の先生と話をしたあと、私も含めカードゲームなどで遊んだりしてます😊
子どもにとっては気晴らし、な感じです😊- 6月21日
-
ままり
色々ありがとうございます!
精神年齢などの対応力、、というのは、検査などで数値化されるものではなく親から見た感じということでしょうか?
無理やり教え込むと勉強自体がホントに嫌いになる、というのは難しい問題ですよね!
そこの加減の難しさ分かります‼️
言わないと永遠にやらなそうだし😂
市の教育相談受けられたのですね。
定期的に利用されてる感じなのでしょうか?
メンタルクリニックは定期的に通ってるのですが(睡眠導入剤の処方とあるので)、いつも一人10分しか話せないので、他に相談先ないかなと思ってました😲- 6月22日
-
じゃじゃまま
精神年齢はうちの子達は発達検査では分かりませんでした😅
むしろ、知能が高い、との事で逆に思ってましたし💧
普段の生活ぶりを見て判断した、という感じです🤔
特に長女は3年だけど、今やっと1年生くらいの精神年齢かな、と感じてます🥹
というのも、いつも2歳下の妹より幼い感じがずっとしてて😅
色んなところで相談して、そんな感じだね、となりました🥹
市の教育相談は定期的に受けてます😊
ほぼ遊んでるのでカウンセリングとか言うよりは気晴らしです🤣
でも、関わる大人が増えるので、その時の様子などまた違った角度から見てくれて聞けたりするのは良いです😌👍
学校だとスクールカウンセラーや、ソーシャルワーカーさんもいて、娘の不登校の時にはかなりお世話になり、今でも時々学校で会えばお話したりします😊
色んな角度から見守ってもらえてる、と感じれるので知ってる大人を増やすのは私たち親にとってもありがたいし、安心になりますよ✨
病気は薬もらったりするだけでほぼ話が出来ないので、そこではあまり私も話してません😅
話したところで流されますしね😅- 6月23日
-
ままり
色々参考になります!
クリニックだと話す時間ないですよね、、話流されるとか、こちらもわざわざ足を運んでるのにキツイですよね、、💦
色んな角度から見守ってもらえるのは安心感ありますね。
お母様もお子様方のために沢山調べたり考えてこられて実を結んだ結果の現状なのかなと感じました。- 6月23日
-
じゃじゃまま
私も長女の不登校では頭打ってめちゃくちゃ悩んで💦
先生にもかなり助けてもらって、色々教えてもらった、と言う感じです😊
学校を味方につけると色々安心になれるので、学校と娘を繋ぐためにそう言う関わりをするようには気をつけました🥹✨- 6月24日
-
ままり
色々ありがとうございます!
不登校親も悩みますよね😥
大変参考になりました🙏🙇- 6月24日
ままり
コメントありがとうございます!
うちも本当に、いくつといくつの簡単な図の意味を理解できない?みたいで、毎日何度も同じことを教えても、いまだに理解できてないと思います💦
うちも引き算入りました。嫌にぬらない程度に数をこなしていくしかないですよね😣
学校頑張ったから家でまで勉強したくないと言われます、、
宿題はやらないといけないと分かってるので何とかやってますが、時間かかります。
算数以前の問題ですよね(>_<)
実物使ってやってますが、教えるの難しいですよね!!
ままり
すみません、支援級の先生は、教え方のコツなど教えてくれたりしますか?具体的な学習の方法についての質問なので、誰に相談したら教えてくれるのか、悩んでいます。
発達特性の子ども向けの家庭教師などもありますが、経済的に余裕ないので。。ちゃれんじも取ってますが、あまりやりたがらず。。困りますよね😂
はじめてのママリ🔰
教え方というかどれなら理解できるかな?と色々と試行錯誤しました💦
その中でうちは視覚優位なところがあるのでやはりブロックなどを使って教えています。
6は3と?何って問題でもただ動かすのではなくて6個のアメがあってママに3こあげたら息子君も3こもらえるね!6個のアメは3個と3個に分けられるね!って物語っぽくしながらブロックうごかして先数問は答えも教えます。そしたら次の問題も同じ様にママに何個、僕が何個だね!って分けられる様になってきました。
最初は答え方と答えの書き方?がわからないのもあったかもです。