妊娠初期の過ごし方についてアドバイスや体験談を求めています。体調不良や孤独感に悩んでおり、料理ができないこともストレスです。妊娠の経過に不安を感じています。
妊娠初期の過ごし方について。周りに話せない時期に体調がすぐれないと、1人でこもってしまいます。アドバイスでも体験談でも良いのでお話しお伺いしたいです!
初めての妊娠です。
パートナーは胎嚢が確認できた受診日の翌週海外に行ってしまい、単身アパートに一人暮らしです。
5w3dかな?と思って受診した際に胎嚢が7.2mm.
7w2dと思われる日に胎嚢22mmまで大きくなってましたが、
胎芽は1.5ミリでした。
先生は「しっかり動いてますね!パクパクと、力強く動いてますね!大きさからすると6週かな?1〜2週間後にもう一度見ましょうね!」とのこと。
後から調べて、とても7週の大きさではないことに驚きと不安でいっぱいになりましたが、
こちらの投稿などで、初期には成長ペースにばらつきがあることも知り、小さいのにしっかり動いてくれてる!心拍は確認できたんだ😊と少し前向きに過ごそうと思ってます。
長くなりましたが、
初期はいろんな経過に一喜一憂する時期なのに、
美味しいものを食べれない料理ができないこともストレスに。。
吐き気、倦怠感、体温調整ができない、などから気軽に友人と会うこともできません。。
仕事は融通がきくのですが、家事もままならず、動いてないから悪阻の症状にも敏感になってるんじゃないか?と思うこともあります。
あとは、先週まで割と頑張って料理してたんですが、
思ったより赤ちゃんが小さかったこともショックで、
色々と頑張る気力もダウンしてしまって、
そんな自分のことも責めてしまいます。
- maria(妊娠7週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずは、妊娠おめでとうございます☺️
嬉しいことですね!
わたしは7週目くらいでちょうどつわりが始まり、仕事をセーブし始めたころでした。
気は滅入るし、食欲ないし、なんか悲しいし、赤ちゃん無事か不安だし、とにかくマイナスになる要素が多いですよね😫
たぶん、ちょうどこの体の変化に心が追いつかなくてびっくりしてる頃なんだと思います。まずは無理しないでくださいね!
赤ちゃんの大きさは最初はあまり気にしなくていいと思います。
あと、つわりで食べれないから育たないとかそんなこともないみたいなので、食事も無理しなくて大丈夫です。
意外と赤ちゃんは逞しいので、ご自身の体と心優先で大丈夫ですよ!

ママリ
同じく7週です🤰
2人目だからから、何も気になりません!笑
大丈夫ですよ☺️病院の先生が大丈夫っていってるなら大丈夫👌
この時期は妊娠前の栄養とかで大きくなるし、旦那さん不在なら家事も料理も生活に困らない最低限回れば大丈夫👌
友達に会うのも、気を使うの分かります😢でも、会えば意外と気が張って楽しくすごせたりしてました!その夜すこししんどいけど😂
美味しいもの食べれないのは吐きずわりとかですか?何よりこのタイミングで海外は心細いし不安ですね😢
-
maria
コメントありがとうございます!
わぁ〜✨なんと心強い!!
上のお子様の育児もされながら、優しいお言葉までかけてくださり、大尊敬です🥺✨
パートナーも「先生がそう言ってるならok!」のスタンスなので、少し気が楽になっているところです☺️
吐きたくない一心で、横になって吐き気の波が収まるのを待ってます😂
なので、吐きづわりまではいかないのかもしれません。
ただ、食べたいものがない、欲しくない、何食べたらいいかわからない!のエンドレスなので少々疲れてしまったのかもしれません😣
近くにパートナーがいないのは不安ですが、ここにコメントさせていただいてとても気持ちが楽になりました☺️
ありがとうございました☺️✨- 22時間前
-
ママリ
吐きたくないですよね😢
吐くまでいかなくても十分それは辛いです😢
梅雨で気も滅入りやすいし脱水とかも起こしやすいと思うので、水分補給に気をつけて食べれそうなもの食べてやり過ごしましょう😭
この子大丈夫と信じて、mariaさん自身が少しでも楽なように過ごせるの応援してます☺️
一緒に頑張りましょー🤰- 22時間前
-
maria
お優しいお言葉、ありがとうございます✨
ここを頼らせていただいて、早くも心が楽になりました☺️
まさに、梅雨や蒸し暑さなど天候にも左右されてます😂
でも、そんな変化も同じ週数のママリさんと歩んでいけると思うととても心強い気持ちです☺️
🤰🤱こうなる日まで一緒に頑張りましょうね!!- 21時間前

ゆ
同じような状況で思わずコメントをしてしまいました🥺
わたしも昨日7w5d で心拍確認はできましたが、胎芽が2.2ミリでした。7週という週数でなかなかここまで胎芽が小さいケースも調べても出てこず、、。mariaさんが心配になられている気持ちとってもよく分かります。わたしもいろいろと検索魔になって何も手につかずにいます。
何のアドバイスもできませんが、1週間後、お互い赤ちゃん育っていることを信じてゆったり過ごしましょう!🥺💕
-
maria
私も昨日の受診です!
お互い昨日からたくさん検索して、同じようなケースの方が見つからなくて、たくさん不安になって、、同じように過ごしていたかもしれませんね🥺
ゆさんは、つわりなど体調はいかがですか??
元気なら色々と発散できそうですけど、それも難しい時期なので、困り果ててコメントしてしまいました🥹
でも、私もゆさんと同じように✨
赤ちゃんの成長を信じてゆっくり過ごそうって思えました☺️
誰にも話せず苦しかったのですが、とても助けられました✨ありがとうございます☺️- 22時間前
-
ゆ
つわりは日中は仕事してて気を張っているせいか、動けない食べれないほどではないですが、夕方から夜になるとあまり動けずにいます。特にご飯を作っていると気持ち悪くなって余計食べれないので料理もできてないです😭
mariaさんは一人で暮らしてらっしゃるとのことで考え込んでしまうとぐるぐるよくない方向に気持ちがいってしまいますよね😢
もう昨日からいろいろと調べまくって調べ尽くしてしまったら後は信じるしかなくなった気がしてます☺️
ちなみに、mariaさんは、排卵日はほぼ確定の7w2dですかー?☺️ずれてる可能性もありますかー?- 21時間前
-
maria
体調に波があると料理も手が遠のいてしまいますし、疲れやすくもなりますよね🥺
育児もされながらこなされてるなんて、私からしたら尊敬の気持ちしかありません!!
昨日から今日にかけて調べ尽くしてしまったのは、ゆさんだけではないです☺️
今この瞬間も頑張って大きくなってると思うので、一緒に信じましょう☺️
私は5/20に検査薬陽性だったので、ずれてても6週後半かな?と。。
ゆさんはいかがですか??
ちなみに✨
7週で心拍確認できず9週で確認できました!という方の記事もいくつか拝見しまして、、✨
心拍確認できないということはCRL測れる大きさではなさそうですし、意外とよくある誤差なのかな?と捉えています☺️- 20時間前
maria
はい、本当はとても嬉しいです!
そのような時期を乗り越えて無事に30週を迎えられてるんですね!
書いていただいた内容全てが心に沁みます🥺🥺✨
赤ちゃんのことを信じつつも、
母親になるためにもっと頑張らなきゃ、、と思っていたかもしれません🥺
コメントいただき、とても心が楽になりました☺️
ありがとうございました☺️✨