小学生でスイミングを習っていないお子さんについて、泳げるかどうかや、友達と比べて劣等感を感じることがあるか悩んでいます。習わせた方が良かったか考えています。
小学生でスイミング習ってないお子さんがいる方へ質問です!
お子さん、泳げますか?💦
我が家はスイミングは習っておらず、幼稚園では水遊び程度、学校の授業も体調不良や天候で毎年3回ほどしか入ったことない、レジャーや市民プールなども連れて行ったことがありません。
これでは到底泳げるようにはならないと思いますが、本人はこの先友達がどんどん泳げるのに自分は泳げないことに劣等感など感じることもあるかもしれないですよね😅
上の子小3なのでそろそろそういう部分が気になってくるかな…と
昔みたいに夏休みプール開放とかしてないので、習いに行くくらいしないとプールに慣れる機会ってないですよね…💦
あまり好きじゃないみたいですが、やはりスイミング習わせた方がよかったかなーと悩みだしました😩
- yk(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで、2年生の3月から行き出しました!
今クロール15メートルくらい泳げるようになって、次は25メートルの級です
女の子だし生理も始まるしうちも遅いほうのスタートでしたが、うちのスイミングは高学年クラスもあって、そこは4年生からの泳げない子がいます

はじめてのママリ🔰
プール苦手なので習ってないです!もちろん泳げないです😅
顔を水につけるのも嫌がるので、もう無理だろなーと思ってます笑
本人ができないのが嫌と思わないうちはいいかなと思ってます!
-
yk
コメントありがとうございます!
苦手ですよね、わかります…うちは潜ることはできるみたいですが、バタ足は多分できません😂
泳げるようにはなりたいと言ってるのですが、- 2時間前
-
yk
すみません途中でした💦
泳げるようにはなりたいと言いつつ、スイミングやりたいかと言われたらうーん😅な状況で…笑
本人のやる気がないと続きませんし、まだ様子見でいいのかな〜🤔- 2時間前

はじめてのママリ🔰
小3の娘がいます。
水が苦手なので泳げません。
スイミング習う予定は無いです。
-
yk
やはり苦手なお子さんもいますよね〜
授業でどんな感じなのかわからないですが、個人差はかなりあるみたいですね💦
習わない子もたくさんいるし困ることはないかな、、- 2時間前

うそよ(疲れが取れない)
小3の息子がいますがプールも海も行ったことがないです😂
息子はスイミングに行きたくないし、泳げないことに劣等感は無さそうなのでこのまま通わないと思います🤣
-
yk
うちも今のところ同じ感じです😂
ただそのうち友達とプールとか出かけるようになったり、中学になると授業で泳げて当たり前なのか?と思うと、今からでも泳げるようにしてあげた方がいいのかなと思ったりもしました💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も小3です。
保育園の時に保育園から行く民間のスイミングに行ってたくらいで家族でもプールや海に行ったことありません。スイミングも顔つけるのがやっとでしたし。なのでほとんど泳げないと思います。本人からはスイミングに行きたいと言われましたがたぶん保育園の時のお遊びみたいなのの延長だと思ってそうなのでずっと泳いでないといけないよと言うとどうしようか迷ってたのでやめてます。
この前おたよりで三年生は15メートル泳ぐのが目標と書いてました。
-
yk
うちも幼児の水遊びレベルしかやったことないので、大きなプールで泳ぐというのはまだ全然です💦
本格的な四泳法(でしたっけ)を習おうと思うと本人のやる気も必要ですもんね🥺
3年生で15メートル泳ぐんですね!
クラスの多い学校で毎年3回くらいしか入れないのでそんなレベルまでいかないかもです😂- 2時間前

ぴっぴ
小学2年生の双子がいます。
スイミングは習っていないのですが、1歳過ぎのよちよちの頃、水遊びに連れていくと楽しそうにしていたので、年中くらいから毎年夏休みと春休みに短期のスイミング教室に行っています。それぞれ1〜3日くらい1回1時間です。
上の子はそれだけで、クロール25メートル泳げるようになりました。フォームとかはだいぶ雑ので、ちゃんと毎週習っている子と比べたらまだまだですが😅
夏休みそういうのを探してみても良いかもです。
-
yk
まさに今、短期体験やってみるのもありかな?と考えてました✨
毎年通ってそれだけ泳げるのはすごいです〜👏
習い事となると本人のやる気がないと続かないと思うのですが、短期集中だと楽しみながらできる気もしますね!
ちょっと体験調べてみます〜- 2時間前
yk
3月から通ってもう15メートルも泳げるんですね👏
本人のやる気でどんどん伸びていきますよね〜
高学年になって焦ってスイミング入れたとかも聞くので早い方がいいんだろうなぁとは思います💦
中学くらいになると泳げないと困りますかね…