シングルで養育費や手当を貯金していますが、どの項目に振り分けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
シングルの方、そうじゃない方でも私ならこうする!など教えてください!
現在シングルで養育費、児童手当、児童扶養手当を貰っています。
今のところ一度も使用することなく全て貯金に回していますが、どの項目で貯金しようか悩んでいます。
項目は3つで、上の子、下の子、その他です。
毎月決まった額と児童手当は子供達の口座に入金して貯金してますが、養育費と扶養手当をどの項目に振り分けるべきでしょうか?
給与が余った場合のみその他の項目に貯金しているだけで、
子供達のは着実にたまっていますがその他に関してはほぼ溜まっていません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
養育費はもらってないので、母子と児童手当は子どもの貯金、自分の給料からの残りは自分の貯金にしてます!

ママリ
面倒で細分化してません🤣
計画性が必要な貯金は学費とマイホームと車なので目標額を決めてます。
先取り貯金みたいな感じで簡単に引き出せないようにしてます。
生活防衛費とプラスαはメイン口座
余剰金はNISA
学費は保険とNISA
老後資金は401k
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
細分化めんどくさいですよね笑
めんどくせーと思いながらもつづけてます笑- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は今給料から固定の金額子供たちに貯金してますがはじめてのママリ🔰さんはそれが無しであまったら自分の貯金、母子と児童手当だけ子供の貯金ってことですね!
はじめてのママリ🔰
給料から固定ではしてません。
そんなに収入ないし、養育費もないので、かつかつなので。