※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠を保育園に伝えるべきか迷っていますが、タイミングが分からず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

妊娠したことを別に保育園に伝えなくても良い場合
言わないですか?
35wになりますがいうタイミングが分からずもういいかなーなんて思ってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

出産前後でお迎えが変わったり子どもが不安定になったりする可能性があるので、私なら先生と話す機会があれば今からでも伝えます!
うちは長女が早い段階で伝えちゃってました😂上の子がもう伝えてる可能性はないですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子達もまだ知りません。笑
    なんだか改めて言うのが恥ずかしくてどう切り出そう😓臨月に入ったら伝えようと思います😊!

• 22時間前
 ⍩

保育園ですがお仕事されていたりしますか?
もし産休育休となるのであれば申請するものがあるかもしれません。
うちの園は変更が生じる前の月の◯日まで〜と申請の期限があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認済みで保育園ではなく市役所に今月末までに産前産後に切り替える申請をすることになってます(^^)!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

母子手帳の提出などはないですか?
私も聞かれるまでは何も言わなかったですが、子供がお話ししたりとかで先生から聞かれて区分変わるからって母子手帳提出したりしましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳の提出は保育園ではなく市役所に直接今月末までに見せに行かなければならないことになってます(^^)
    保育園には提出系はなにもないと市役所の方に言われました😊!

• 11時間前
ままり

言わなくてもいいけど言いました。

突発的で病気行くような時に保育園に予定より長く預かってもらうことがありました。
その時、子供にどういうのか、体制としてどうなっているのか共有してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!臨月に入ったらお話ししようと思います😊

• 8時間前