年少の子供の偏食に悩んでおり、食事を作っても食べてくれず、お菓子を優先する様子に困っています。食べないことにイライラし、旦那からの文句も悲しいです。アドバイスを求めています。
年少の子の偏食にどうしていいか分かりません。アドバイスください。虐待してしまいそうで怖いです。
ご飯作っても「ご飯食べない」と言われます。その次の言葉が「お菓子食べる」です。
お菓子食べたいからご飯を少ししか食べてないようにみえます。
「ご飯食べないとお菓子はないよ」「ご飯食べないとお腹すくよ」と言いますが食べません。食器を片付けるようにキッチンへ持ってきます。
作ったのに食べてくれないことにもイライラしますし、食べる前に口や鼻に近づけて匂い嗅ぐのですが気持ち悪く思います。毎日毎日それ何してるの?て思います。好きなポテトは分かっているためよく食べます。
自分の話になりますが出されたものを食べるのはうちの家では当たり前でした。出されたものしかなかったから。お金も持ってなかった子供の時なんて尚更です。
旦那はご飯の文句が多く私が作っていると「なにそれ?」とわざと聞いてきたり「またこれ?」と言ってきたり美味しいとも言いません。味が薄いだの焦げてるだの毎回何か小言を言います。
食べて欲しくて買い物して考えて作っているのに悲しいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも年少さんです!
同じ感じで食べません。イラつきますよね〜!
なので片付けてます💦

メル
うちもそんな感じでしたが、おやつ(お菓子)はご飯を完食した時だけ!って約束したら、割と食べるようになりました(時間はものすごくかかりますが💦)
ご飯は、残しても良いけどその場合はおやつはなしにしています。(おやつも食べずにご飯も残す日もありますが、もうそれは気にしないことにしています💦)
-
ママリ
ご飯食べてないとお菓子はあげてなくて、なのでおやつも食べてませんがなかなか食べてくれませんね💦
- 6月13日
-
メル
身長はどのくらいですか?
うちは、結構小さめだったので、今は自転車が欲しいみたいで100センチないと欲しいやつに乗れないので、それで釣って頑張って食べさせてます(目的があるからか割と頑張れるようになってきました)- 6月13日
-
ママリ
入園前は96センチだったので100センチはあるのかなと思っています💦
- 6月13日
-
メル
年少さんの今の時期で100センチあるなら小さくないですし、そんなに食べなくても平気なタイプなのかもですね!お菓子食べると言っても食べずにいけてるなら、栄養面はいったん幼稚園に任せてみて、家ではママがストレスないように食べるメニューでいってみてもいいのでは?と思いますよ👍
幼稚園でも食べてないですか?- 23時間前
-
ママリ
体重は15キロ後半でした💦
幼稚園ではご飯半分くらい、おかずは野菜以外はなんとか食べているみたいです😅- 23時間前
-
メル
すごーい!
うちの子今ようやく15キロいったかな?くらいですよ笑
それでも健診でひっかかったことないですし、体型も指摘ないです!小さい方ですが病的に小さいわけではないです👍
幼稚園で頑張ってるなら栄養面は大丈夫ですよ♡野菜が全くという感じならサプリも検討してみてもいいかもですが♪無理に全部ご飯から!って思わなくても平気ですよ👍もう少し年齢上がってきたらまた気持ちも変わってくるかなと👍
幼稚園で働いていますが、年少の時にめちゃくちゃ偏食だった子が年中あたりでは割と食べられるもの増えてくること多いです。(家ではなかなか難しいですが、園では完食できるようになる子も多いです)なので、イライラしちゃうくらいならもう少し食べなくていいかって割り切っても良いかなと思いますよ👍- 23時間前
-
ママリ
そうなのですね。食べなくてもいいかと思える余裕ほしいです😭😭😭
- 23時間前

はじめてのママリ🔰
あんまり、気にしなくていいと思いますよ〜
なんならお菓子だけでいいと思います〜
長男の時納豆ご飯とチーズのみしか食べなくて、無理矢理あげたら吐く。そしてそれを食べろ!(食べさせはしない)とか言ってたりしました💦
年長位で唐揚げに目覚めて爆食い。小3位では、ほうれん草、なす、きのこ以外は食べるようになってます😀
ママリ
仲間です!食べないんですね🥲
その後お腹すいたと言いに来ませんか?
後からなにか違うもの食べさせますか?💦💦
はじめてのママリ🔰
言いに来ますが、あげません💦あとから食べれると認識させたくなくて😖