※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんすけ
ココロ・悩み

妊娠が判明したが、産休育休の取得について不安があります。転職したばかりで、仕事を辞めたくない気持ちと、保育園のことも考慮しています。心拍確認後に妊娠報告をするべきか悩んでいます。

今日、産婦人科に受診してきました!
最終月経からの計算だと9週くらいになるから心拍確認できる頃かなと思い、受診したのですが…
まさかの5週ほどの大きさとのことでした😮!
まだ心拍確認できなかったのですが、子宮外妊娠ではなく、一先ず安心かな…と🤔

3月に転職して、週3パート勤務で雇ってもらいましたが…
まさか、転職してこんなすぐに妊娠すると思わず。
仕事が楽しすぎるからか、仕事を辞めたくないのですが、週3勤務(扶養内)でも産休育休を取らせてもらえるか不安でしかないです😭
一旦、退職して復職という形でも構わないな!と思ってたのですが、何せ3人目の保育園を退園しなくてはならなくなると思うと…産休育休という形の方がありがたい…と思ってしまいます😭😭
せっかく、お友達もでき始めて楽しく通えるようになってきた保育園を退園させなければいけないとなると、悲しすぎる…🥲
私のわがままなのは分かっているのですが、早くに職場に妊娠報告をして産休育休取れるか確認したくて仕方ないです。。。

産休育休が取れる条件みたいなものをネットで調べて見てみましたが、頭の悪い私はイマイチ理解できず🥲
とりあえず早く2週間後になって心拍確認できたら良いなと…
そしたら会社に報告と産休育休の確認できるのに😭!!
もどかしい気持ちでございます…

ちなみに、近々、会社の健康診断があるのですが、会社に妊娠報告してないのに、健康診断で妊娠してますと言っていいものなのか…(仕事場で健診を受けるようです)
悩ましい。。。やっぱり、心拍確認前に報告するべきでしょうか?!

コメント

ママリ

在籍年数が1年未満でも、会社次第で産休と育休取れますよ!
取るというよりかは、復帰まで籍を残しておいてもらうという形ですかね☺️
給付金は条件を満たしていないので貰えませんが👀

• ずんすけ

ずんすけ

産休育休取れたらいいのですが😭
    給付金はいらないんです!
    本当、籍だけ残しておいてほしいのです😭
    良き情報を知れたので、ホッとしました🥺
    心拍の確認が出来次第、聞いてみようかと思います!

• 14時間前
ママリ

健康診断って妊娠中か妊娠の可能性があるって問診であると思うので、報告してなくても大丈夫だと思います☺️

• ずんすけ

ずんすけ

ありがとうございます😭😭
    確かに、その欄ありましたね!!!
    そこマルすりゃいい話ですね🤣笑

• 11時間前