1年生の息子が算数の授業についていけず、宿題も遅れています。計算方法や教え方について悩んでいます。学習障害の可能性も考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
1年生の息子、算数すでについていけてません。
今宿題中なんですが、算数の授業のプリントを授業中に終わらせることができなかったそうです。息子だけ終わってなかったと…
手で数えてますが、遅すぎてやばいです…
息子以外の子達がどうやって計算してるのか知りたいのですが、1年生、算数はどうやって計算してますか?
画像のプリントは本来授業の中で全て終わらせるべきものでした。息子だけできなかったと。。。
私も教えるの下手で毎日毎日イライラしながら怒りながら宿題タイムしてます。
今前を見てひらがなを書く宿題してますが、遅すぎてイライラします。
学習障害とか発達障害あるんでしょうか…
また、教え方が分からない私もなにか障害でもあるんでしょうか…
母親につきっきりで教えてもらった記憶はないし、宿題をちゃんと提出した記憶もないです。夏休みの宿題も全て終わらせたことなかったと思います…
- はじめてのママリ🔰。
コメント

はじめてのママリ
例えば8+2なら8って声で言ってその後2を指で作っておりながら9.10とすると時短です!

はじめてのママリ🔰
簡単な足し算や引き算は覚えるものと聞きます。自分自身どうしてたか覚えてません。
学校に慣れてくると速くなるかもしれませんし、少し様子を見て懇談会等で先生からお話があるかもしれません。
頭が良いから教え方が上手いとも限らないですし、普通の成績で学校出てれば学習障害の可能性は低いと思います。
-
はじめてのママリ🔰。
計算するものではなくて覚えるんですね👀!
6+4とかも指をまず両手使って6を作り6までかぞえてからその後指を複雑に折り曲げてなんとか数えて10!みたいな感じです…
懇談会絶対色々言われます😭
どうやって教えたらいいか先生にも聞いてみます…
ありがとうございます😊- 6月13日

ゆり
ウチの娘も小1ですが手を使って計算しています。スマイルタッチで学習もしていますがいまだに手を使わないと計算できません。
画像拝見しましたが、授業中に終わらせるにしては問題数がかなり多いと感じました。障害はないと思います!
-
はじめてのママリ🔰。
スマイルゼミもお試しで興味なくなってやめたんですよね💦
宿題のプリント2枚と書いてるのに、国語のプリント一枚しかないし、算数のこの半分が宿題なの?と聞いても、違う、僕だけできなかったやつ…と言います…
でも確かにこの量解くの多いですよね🤔- 6月13日

ままり
結構すすみが早いのかもしれませんね。
時間がかかっても解けるなら大丈夫だと思いますよ。理解できないとかに慣れば発達障害、学習障害が疑われますが、解けるならこれから慣れていけば計算も字を書くのもはやくなっていくと思います😊
下の子が1年生ですが今日の算数の宿題のプリントは20問が2枚です。
結構問題数があるので時間がかかるのは仕方ないかなぁと思います。
うちは昨日の宿題プリントから始めて足し算が出始めて、昨日のプリントは4問か6問だったと思います。

りつき
うちの子は宿題の1つに算数セットに入った算数カードをひたすら読むというものがありました
クラスのお便りでは「10までの計算は繰り返しやってひたすら覚えていくのが一番早いので、最初は時間かかるかもしれませんが頑張って毎日読んでください」と書いてありました
実際徐々に早くなり、今では単純な計算ミスはなくなっています
慎重な子はゆっくり見て書いて覚えていくのかな?と思うので、今は時間かかることは気にせず、お子さんのペースに合わせてあげるといいと思いました
褒めポイントですが、ゆっくりでも間違えて無いですし、字がきれいにかけていますよ
うちの2年生よりキレイです✨

はじめてのママリ🔰
やり方わかっていて遅いだけなら問題ないと思います😊集中力もありますし🤔皆出来ててと聞くと焦りますが個人それぞれありますからね🤗

みんてぃ
娘も1年生ですが今週からやっと足し算始まったみたいです。お子さんの教室は進みが早いかもです。
ここまでできてるなら障害ってことはないんじゃないですかね🤔
娘は公文やってますが、5+3であれば鉛筆を3回コツコツしながら「6,7,8」って数えてます🤭慣れれば指折るより早いし繰り上げでもスムーズに数えてます。が、さくらんぼ算との相性は悪いですね😂

はじめてのママリ🔰
ままりさんは、算数とかはとくいでしたか?
はじめてのママリ
ちなみに私も宿題した記憶ないしいつもテスト0点だった記憶です!
娘と一緒に自分も勉強してる感覚です😅
はじめてのママリ🔰。
なるほど🧐それで教えてみます!
ありがとうございます😭