※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺菓子
お金・保険

児童手当が夫の口座に振込まれる理由は何でしょうか。夫が面倒に感じることや、悪用する可能性についても気になります。

児童手当はなぜ基本的に夫の口座に振込になっているの?

いちいち児童手当が入った日におろしてきて!って言うのも
おろす旦那も面倒だろうに

勝手に使ってしまう悪い夫もいるだろうし

なんなの?

コメント

メロン🍈

収入が多い方に入ります!
奥さん側が収入が多ければ奥さんの口座にできますよ!
私は専業主婦なので旦那さんの口座に入金されますがネットバンキング登録してるので入金されたらネットから自分の口座に振り込んでます!
旦那さんが勝手に下ろすのダメって感じですか?
私の旦那さんは私がお金管理してるので好きにしてーって感じなので好きにしてます笑

♡♡

収入の多い方に振込されるので、妻の方が収入あれば変更出来ますよー!
私も元夫がお金にだらしない人でしたので、私の方が稼いで変更しました🙌

はじめてのママリ🔰

いちいち児童手当を入った日に現金でおろす家庭<口座に入れっぱなしor口座から生活費の引き落としに使う

勝手に使ってしまう夫<家族のために使う夫

行政は多い方を見ないと、利便性が悪い、世の中を理解してない、になだちゃうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入が少ない人が子育て資金を支払う<収入が多い人が大黒柱で生活を支えてる、子育てに使ってくれる

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那名義の使用してない口座に児童手当振り込まれるようにしています。
そしてその口座の通帳カードは私が管理してます!

てんまま

なんでですかね?母子手帳とか全部母親にやらせて手続きも母親なんだから
収入多いとか関係なく母親一択ですよね🤣

優龍

勝手に使う旦那を正してね、
ということだと思います

普通は勝手に使わないと思いますので。