出産後の実家への里帰りに際し、持参する物や実家で準備すべき物について悩んでいます。具体的なアドバイスをいただけますか。
出産は自宅の近くの産婦人科で行い、2週間検診後から1ヶ月検診の間の2週間程度実家に帰ろうと思っているのですが、なにをどの程度持って行くか、実家で準備しておいた方がいいのかを悩んでいます😣💦
今の所、保湿剤とかベビーソープとかバスタオルとかもある程度持って行こうと考えているのですが、持って行かずに新品を準備した方がいいのかな?とか色々悩んでいます😭
里帰りされた方、参考までに教えてください🙇♀️
- こてママ(妊娠36週目)
コメント

缶
車移動なら持って行きたいものは全部持って行っていいと思います。公共交通機関でも、事前に郵送しておけば、量が多くてもいいかなと思いますが、消耗品の保湿剤とかベビーソープは実家で新品買って、そのまま置いておいたらこれからの帰省の時も使えるんじゃないかと思います。バスタオルも実家の使ってました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
2人目出産後、2週間実家に帰りました。
実家は車で1時間ほどの場所だったので、ベビーソープやバスタオルなどは、またいつでも帰れるように実家用で置いておきました。
結局ベビーバスやバウンサーなど色々持っていったので行き帰りはすごい荷物になりました💦
-
こてママ
私も車で1時間くらいの場所です😳
やっぱり実家用に別で用意してた方が今後も帰りやすいですよね🥺
行き帰りの荷物の量が私も心配で💦
おいておけそうなものは別途準備してみようと思います☺️- 6月13日

ママリ
私はほとんど実家に持っていきました!
そして自宅に帰ってくる時は持っていったもの全て自宅に持って帰ってきました(笑)
新しく用意してもお金かかりますし私たち夫婦の車と親にも車だしてもらって運んだりしてました💦
これからも赤ちゃんのことでお金かかりますし…
親が出してくれたりお金に余裕があるなら新品用意してもいいと思いますよ🙂↕️
-
こてママ
全部持ち帰りは大変でしたよね😭💦
私もある程度は持って行こうと思ってるんですが、一緒にワンちゃんも連れて行くので、置いてても大丈夫そうな高価すぎないものだけ買い足そうかなと悩んでました😂- 6月13日
-
ママリ
それくらいならいいと思いますよ🙆♀️
ボディーソープや消耗品などはご実家に置いとくと後々お泊まりに行った時に使えるのでいいですよ🫰🏻
私毎月泊まりに行ってるので親も親で揃えたりしてやります(笑)- 6月13日
-
こてママ
親御さんが揃えてくれてるとありがたいですね☺️
私も今度実家に帰るついでに、リストアップして買い物行ってみます✨- 6月13日
こてママ
車移動なんですが、主人に送ってもらった後は車乗って帰ってもらう予定です☺️
確かに、今後も使えるように新品買って置いてても良さそうですね✨
ありがとうございます♪