※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす🔰
妊娠・出産

卒乳したいです。もうすぐ1歳、離乳食もよく食べます。完母で乳腺炎や白…

卒乳したいです。もうすぐ1歳、離乳食もよく食べます。完母で乳腺炎や白斑などおっぱいトラブルが多いため、授乳がストレスです。離乳食もよく食べるのでそろそろ卒乳したいです。

ですが3人目ということもあり、寝かしつけも手がかからない添い乳。夜中に泣くと、上の子が起きたら嫌だな〜と思い添い乳。朝方泣いても、もう少し寝ててほしいな〜と思い添い乳。という毎日を送ってきたため、まだ夜間2〜3時間おきに添い乳をしております(お腹が空いているわけではなく、寝るために咥えている感じです)。

昼間は欲しがりませんが、おっぱいが張ってしまうので、しょうがなく日中1回はあげています。

添い乳に甘えていたせいか、今まで朝までぐっすり寝たことがありません。1番上の子は完母でしたが、昼間飲まなくなり、11ヶ月頃に朝まで寝るようになり、卒乳に成功しました。真ん中の子は完ミだったのですが、朝までぐっすり寝るようになったので寝る前のミルクをやめたらすんなり卒乳しました。

3人目にして自分も体力がなく、夜泣いたら添い乳に甘えてしまっています。
みなさんならどう卒乳させますか?やはり、覚悟を決めて夜間断乳から始めた方がいいのでしょうか、、、
アドバイスをお願いします。

コメント