※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

薬を飲みながら授乳するか、完ミにするか、薬をやめて授乳するか悩んでいます。主治医と産科医の意見が異なり、どの選択が正しいのか不安です。皆さんならどうしますか。

薬を飲みながら授乳するか、完ミにするか、薬をやめて授乳するか悩んでいます。

持病の薬があり、主治医の許可のもと不妊治療をしてようやく授かりました。

妊娠中は胎児に影響の少ない薬に変えてもらったものの、主治医からは「薬を飲み続けるなら授乳を諦めること、授乳を選ぶなら服薬は中止した方がいい」と言われました。

主治医的には薬は飲み続けておいてほしいというニュアンスでした。

そのことを産科の先生に相談したのですが、産科の先生は「赤ちゃんには影響の出ない薬だから飲み続けたまま授乳して大丈夫」と。

主治医と産科とで言うことが違うので混乱して、調剤薬局の薬剤師さんに相談してみました。

ひとつひとつの薬を調べてくれて、「どれも治験の数が少ないため絶対に安全とは言いきれないが、比較的安全性の高い薬ではある。今飲んでいるのも有益性投与(メリット[母体の安定]とデメリット[胎児への影響]を比べてメリットの方が大きい)というだけ」と、曖昧な回答でした。

不妊治療でようやく授かった子、2人目を授かれるとも限らないし、おっぱいをあげるという経験をしたい、と最初は思っていました。

でもそれなら薬を止めなければならない?もう何年も飲んでいる薬なので、飲まないとどうなるか自分でも想像つきません。産後はただでさえ寝られなかったりホルモンバランスで精神的に不安定になるでしょうし、少しでもお母さんが安定していることが赤ちゃんのためじゃないか。

そうなると薬を飲んだまま授乳するか、完ミにするかですが、もし赤ちゃんに何かあったら立ち直れない、自分を責めると思います。なので完ミにするのが現実的なのかな、と…

私の選択は間違ってますか?
みなさんならどうしますか?

コメント

みかん🍊

産後、周産期心筋症になり私は先生の言葉を信じて薬を飲みながら授乳してました。
今も薬を毎日服用していて、授乳もたまにしてます。

こればっかりは先のことなので分からないと思うので、ご自分で決めるしかないかなと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

その薬の内容によるかなと思います🫨💦
高血圧とか糖尿病とか、自分の生命の危機に関わるようなことであれば飲みながら完ミにしますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科の薬です。眠くなる薬と、気持ちが安定する薬を飲んでます🥹

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    いつもお疲れ様です。
    わたしもつい数日前心療内科に初めて行き睡眠導入剤と安定剤?もらいました!
    が、薬に抵抗があって飲み始められてないです😂😂

わたしも授乳してるか確認され、出来るだけ授乳してるママには出したくないのよ〜って言われました🥲💦

自分の精神を守るためにわたしは完ミにします☺️💖

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初薬に抵抗あるの分かります😂

そうですね、自分と赤ちゃん両方守れるのは飲み続けながら完ミにすることですよね!

• 6月13日
てん🔰

最初だけ混合ミルクで、あとは完ミではどうですか?
最初だけでも母乳あげれたら赤ちゃんの免疫力はある程度付くみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初乳はあげた方がいいって聞きます!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

私も持病で内服続けてますが、母乳はできればやめた方が良い薬でした。先生に相談したら問題ないと言われましたが、やっぱり移行が心配だったので、、初乳だけあげて退院してすぐ完ミです。
薬によると思います。ホルモン系、精神系、血圧系とかだと私ならやめておくかもです。(ものによっては少なからず赤ちゃんがよく眠ったり興奮したりすることもあるそうなので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初乳をあげるときは薬は継続したままでしたか?それとも一旦やめて?
    精神系です、気持ちが安定する薬と、眠くなる薬をのんでます。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は抗てんかん薬でしたが、継続してました!
    産科的には母乳オッケーだったそうですが、添付文書には授乳を避けると書いてあったこと、
    かかりつけ医には赤ちゃん眠くなる可能性あるよ、と言われたのでやめました😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考にさせていただきます!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

私もまさにその状況になりました!
原因不明の不妊で去年10年振りに自然妊娠で授かりました。
母乳をあげたい、けれど身体が良くならない…
病院へ相談するとやはり、断乳をして治療に専念した方がいいと言われました
助産師さんなどにも沢山相談をしました
3ヶ月くらいまでは完母でしたが、
初乳もあげられてるし、もう十分頑張ったよと背中をさすられ褒めて頂きました。
私の場合は授乳によるホルモンバランスの乱れなのか栄養をとられすぎて栄養失調になったのかわからなかったのですが
断乳をしたら調子も良くなりました
ママが元気でいる事が一番だよ
とよく言われていましたが、確かにそうだなと思いました😢
1人目が完母だったこともあり
色々悩みましたが、
家族の為にもこの選択をして良かったんだなと今では思えます(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママが元気でいる事が一番、ほんとそうですよね。私が崩れてしまったらどうにもなりません…

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

服薬して妊娠出産をしました。母乳に関しては諦めて、完ミの選択をしましたが
結果から言うと、母乳が1滴もでず。尚且つ、張りもしないって言う事実で。
1人目は張ったけど、なかなか出づらくて漢方飲んで母乳がでるようにはなったんですが。
ただ出たとしても、完ミって言う気持ちには変わりなかったです。特に2番目は纏まって寝ない子で、寝不足もかなりあって、1年くらいはメンタルも不安定でしたし、体調も悪かったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!産んでみないと分からないこともありますよね。
    完ミだとパパを頼れたりとメリットもありますね。

• 6月13日
まき🔰

私も似たような経験があります。
私は精神的なお薬を妊娠中にも出産するまで飲んでました。
もちろん主治医や薬剤師さんや出産先の病院の先生にも色々調べてもらい問題がないと言われたからです。

服用してても問題はないと言われましたが、眠くなる作用があるのでもしかしたら赤ちゃんが眠くなっちゃうかもと言われましたが、大丈夫でした👶
私は完母で育てました。母乳であげた事に一切後悔はないです。
結局は自分がどうしたいかが大事なのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も精神的な薬を飲んでいて、同じく赤ちゃんが眠くなっちゃうかもと産科の先生に言われました。
    完母で育てられたんですね!すごい✨
    自分的には、赤ちゃんに何かあるのがいちばん怖いです。最近は完ミにする覚悟?もできてきた気がしています。その背中を押してほしかったんだなって気付きました!ありがとうございます☺️

• 6月14日