36週で生まれた早産児について、飲む量が少なく体重が減っていることを心配しています。飲ませるために起こすのが難しく、放置しても大丈夫か不安です。お腹が空いた時に泣くのですが、そのタイミングでは飲めないことが多いです。
36週で生まれた早産児です。
まだ生まれて5日ですが、1回35mlとか20mlとかザラです。
体重が減ってると言われて凹んでます。
なんで飲まないんでしょうか。
勢いつくときが2.3回あって、その時は60飲んだりです。
起こして飲ましてと言われてますが、簡単には起こせません。
こちょこちょしようが寝てます。
放置して大丈夫なんでしょうか?
お腹空いたら泣きますが、それに合わせてたら餓死しそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
36週で出生体重とかはどれぐらいでしたか?
2400g以上あれば36週は
書類上では早産だけど
健常児と同じ扱いで大丈夫!って
私は言われましたよ🙆♀️
うちもミルク全然飲まなくて
産院から
少量頻回の指示受けて
2時間おきに30〜40飲ませる
みたいな生活を1ヶ月していたら
徐々にしっかり増え初めていたので
少量頻回オススメですよ🙆♀️

ママリ
全員36週で産んでます。
すぐ寝ちゃってた子はどうにかして起こして飲ませて!と言われてました。なかなか起きないですけど、くすぐったり、ちょっとつまんでみたり、顔を拭いたり、とにかくいろいろやってました。
うちの場合は体重がしっかりあった子はよく飲んで、小さめだった子は全然飲まなかったです。直母だとうまく飲めてなかったので弱吸啜用の哺乳瓶を使って、絞った母乳を飲ませてました。
お腹が空いたら泣くどのことですが、3時間以上あかないと泣かないですか?
-
はじめてのママリ🔰
8時間以上寝続けていて、途中寝ながら私が20〜35mlやったりしてました🥲
体重は2700以上あります。- 6月13日

はじめてのママリ🔰
36,37週生まれの子は割とよく寝る子が多いと助産師さんが言ってました。
うちも上を36週、下を37週で産んでますが、下の子は最初っからよく寝て他のでやっぱりその傾向はあると思います😌
とにかく新生児期は足の裏を叩いて起こして飲ませて!って言われました。

ママリ
1700gで生まれました。その頃は10ml飲めたらいいなくらいで、同じく不安でしたが餓死しませんよ。
なんかあれば無理矢理でも鼻から管通して飲ませるので、とりあえず今は飲めるだけ、何とか飲ませてあげましょう。

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした!
何しても寝ちゃうし飲んでも20、30くらいです。
体重も2400で生まれて、4日後には2200でした。
でも餓死する事はなく自分のペースで寝て、飲んでを繰り返し大きくなりました☺️
頑張って起こしても起きない飲まないのであればしょうがないと思います。
はじめてのママリ🔰
少量で頑張るしかないですね🥲
夜中の方が起きてるので、60飲んで、また20飲んでって感じでした。