※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の書類の保護者氏名は旦那の名前にするべきか、自分の名前にするべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

子供の書類関係の保護者氏名は旦那の名前で書いてますか?自分の名前かいてますか?どっちがいいんですかね...
今保育園申請の書類かいてまして不意にどっちがいいんだろうって。旦那の名前だと書いてもらわなきゃいけなくなるのかな?

コメント

erk

旦那はその関係何もしないので全て私の名前です😂
そういえば、なんで私の母親は父親の名前で書いてたんだろうとふと思いました…世帯主とかだからですかね?🤔
わたしは迷わず自分の名前書いてました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだわたしが何かあればいくだろうから自分の名前書いてたんですけどどうなんですかね?その名前の人が手続きしなきゃとかなるんだったら私の名前のほうがやりやすいのかなって思ってきになっちゃって💦

• 6月13日
  • erk

erk

そうですよね…連絡先も私ですし、主に手続きするのも私なので気にせずに書いてましたが🤔みなさん旦那さまの名前書いてる方が多くてびっくりしました🫣
    公的な書類で世帯主の名前が必要であれば、その旨書いてありますし…
    わざわざ夫を立てるというか、、、そんな必要あるのかなと思ってしまいました😂

• 21時間前
みぃ

私は夫の名前で書きます😊

予防接種は連れて行く人の名前書きます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの名前を書く理由あれば良ければ教えて頂きたいです!!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

夫の名前を私が書いてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの名前を奥さんが書いてまでも旦那さんの名前にする理由があれば良ければ教えて頂きたいです!🤔

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯主だからです。公的な書類は世帯主で届きますので、世帯主の名前書いていた方が何かと安心だと思い書いております。二度手間になりたくないので👍

• 6月13日
ままり

私は夫の名前を書きます。
特に市に申請する書類などはかならず夫の名前です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの名前にするってなんか理由とかってありますか?🤔よかったら教えて頂きたいです!!

• 6月13日
  • ままり

ままり

夫婦揃っていたら「保護者」といえば、父親かな?と思うからです。
    もちろん母親も保護者ですけど、父親の方が強い?というか、何というか、、、

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

書類関係は基本夫が書くので夫の名前が多いと思います!

はじめてのママリ🔰

保護者なら書く人の名前(夫が書くなら夫、私が書くなら自分の名前)、世帯主なら世帯主の名前(うちの場合は私です)を書きます!
別に保護者の代表=夫ではないですしね😂
市から届く書類を1人の名前でまとめたい、とかならすべて世帯主の名前にするのもありかなとは思いますが、自著があるものは面倒なので実際に書く人の名前でいいと思います🤔