※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

27歳の女性が体外受精に進むか悩んでいます。不妊治療を続けており、最近のAMH測定で年齢相当が34歳になりました。人工授精での妊娠を期待するか、早めに体外受精に挑戦するか意見を求めています。

27歳です。体外受精に進むか悩んでいます。
26歳から不妊治療をしており、体外受精2回目の移植で化学流産しその次の月に自然妊娠で7w稽留流産、その半年後の現在人工授精で化学流産を経験しています。
久しぶりにAMHを測ったところ年齢相当だったものが34歳相当になっていました。
あと3回人工授精での妊娠を期待するのか、AMHが急に下がったので2人目も考えて早めに来月から体外受精に挑戦するか悩んでいます。
皆様ならどうしますか?意見を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

26歳で自然妊娠→流産、その後不妊になり27歳で体外受精をし授かりました。
体外受精を悩んでいるのはどういった理由でしょうか?例えば、金銭面、仕事との両立、できるだけ自然な形で妊娠したいなど…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠できるかも!という期待と体外受精2回ダメだったので、体外受精でまたダメだったら、、、と考えると苦しくなってしまって踏み切れない状態です😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠も経験されているので、どうしてもその期待はしてしまいますよね…。私もそうでした。
    どの方法を選んでも陰性と流産は辛いものかと思います。私は1番妊娠の確率が高く、治療の進捗(受精したのか、着床したのか)も分かりやすく、何か問題があった際も今後の対策も立てやすいという意味で体外受精を選択するかなと思います。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ歳での流産経験をされた方からのアドバイスすごく参考になります😭
    本当に陰性と流産は何度経験しても辛くて立ち直るのに時間もかかりますよね。ママリさんのお言葉で来月から採卵前向きに考えみようと思います。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

全部経験済ですが、
人工授精をやっている期間が1番キツかったです。
女性側のストレスを貯めないでと言われたり、失敗イコール生理が来てしまうため、毎回毎回生理1-2日目の病んでるホルモンバランスの日に病院に行かなくてはいけないなど。
その後体外受精は成功した卵を戻すだけなのですごく気持ちが楽でした。
精神的にしんどかったら次に進むのがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの半年間毎回生理が来るたびに辛かったです😭
    ただ体外受精でも2回ダメだったので、またダメだったらどうしよう、、と不安な気持ちと、体外に進んだ方が気持ち的にも治療の進みも早いから良いのではという気持ちが混在していて迷っています🥲

• 6月13日
みい

24歳から不妊治療をしていて
3年ほどでやっと授かれました。
自分達の場合原因不明の不妊でしたが
タイミング、人口、体外と全部経験して
人工授精が1番時間が勿体無かったかなと
自分は個人的に思っています(т-т)
年齢が同じですが私も年齢層等だったものが
三年でどんどん悪くなっていきました😭

体外受精だと確率がぐっっっと上がるので
私なら体外受精一択です!!
リセットの繰り返しも精神的に辛いので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も一年半ほどで卵巣機能が下がり過ぎてて焦りました🥲
    2回移植が陰性だったのでまた陰性になったら、、と思うと怖くて踏み出せなかったのですがおっしゃってる通り確率のことを考えると前向きに採卵を考えてみようと思います!

• 21時間前
  • みい

みい

えってくらい下がりますよね😭
    これからもっと下がると思うと
    先が本当に不安ですよね💧
    保険適用までは頑張ろうと
    自分は始めた時から決めてました!

• 20時間前
(^^♪

私は2人とも体外受精で授かりました😌
1人目の時はまだ25歳くらいでしたが、可能性の低いタイミングや人工授精をやってる時間が勿体なく感じて、すぐ体外受精を選びました!
リセットする度辛すぎたのもあります🥲
早く妊娠したい!と思って可能性が高い方を選んだ感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    時間が勿体無いなあと私も卵巣機能がいきなり低下したので焦る思いがあります😭
    ただ二回移植でダメだったので、またダメだったら、、、と踏み出すのに躊躇してしまっています。

• 21時間前