※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
住まい

朝霞市、和光市、戸田市、川口市の住環境について教えてください。主人は東武練馬駅近く、私は蕨駅近くで、子供の幼稚園や小学校も考慮したいです。治安や学区の情報があれば知りたいです。

朝霞市、和光市、戸田市、川口市にお住いの方教えてください。
県外から来年都内に転勤が決まっており、住む場所を悩んでおります。
主人の職場は東武練馬駅の近くです。
私の職場は蕨駅の近くになりそうです。
その場合どこに住むのがよいでしょうか。
夫婦のみであればどこでもいいのですが、子供が年中なので幼稚園や小学校も気にしながらの引越しとなり悩んでおります。
できれば治安のよいところがいいです。
荒れてる学区の情報などもあればぜひ教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

その4市には住んでませんが、埼玉県民で、近辺に住んでます。

どこも大きな市で、マンモス校が多い印象があります。
和光市は周りに比べると土地代が高いのは知っています笑

川口市は場所によって治安の良い悪いが全然違います!!

どこも電車はいくつかの路線があるので都心に出やすいです。

もし私が住むのであれば戸田市にするかなと思います。
理由は、ママの職場が近いのが一番!!
あと、この4市の中だったら教育的に戸田市が一番良い気がしています。ICTとかにも力入れてたような入れてなかったような、、?

でもどこも子育てしやすい場所です!
公園もあるし、遊び施設も充実してますし!
あとは、土地代かなー笑
東武東上線はよく人身事故起こる、埼京線や湘南新宿ラインや京浜東北線は朝のラッシュ時が非常に混む。

そんな感じです😅

r*

以前川口に住んでいましたが、治安に関しては、場所によります。
外国人(いわゆるクルド、中国)は犯罪者よりは全然マシであっちからこっちに接触して悪さはしてきません。ただ!!うるさいです。笑

特に治安が悪いところに住んでいましたが、パトカーサイレンなんて日常茶飯事で気にならなくなります。笑
その分日本人の方の団結が強いかなーて感じです。

川口戸田辺りに住むなら、外国人禁止のマンションアパート選びがものすごく大事ですね。

うるさいのとルールが存在しないので共存は無理です。

けど、とても住みやすく便利断トツの土地です。習い事のレベルも優秀です。
4月から主人の転勤で引っ越しましたが、今も出来るなら戻りたいと思います。

後、基本はママの職場が1番近いのがいいと思います。

けど、、
川口、戸田辺りは朝霞、和光に比べるとお高めだと思います💔

何を優先するかだと思います。

はじめてのママリ🔰

実家川口市、来月から戸建て購入し、また川口市に戻る予定です!

実家も今回の場所も川口駅側ではありません!西川口エリアや、その近郊は治安悪いです、利便性はダントツですが!
川口市と言っても広くてほんと住む場所によるってかんじです!クルド人問題もありますが、私が住んでいる側はそこまで目立たないですし職場も川口ですが治安いいです!

蕨駅でしたら川口市内割と蕨駅行きのバスもありますよ!私の住んでいた近くからも始発から蕨駅行きも出ていましたし、楽だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに保育士してますが、割と3~5歳は幼稚園も保育園も空きあります!そして数も多いので結構選べると思います。西川口寄りのエリアは中国人の子どもばかりで日本語通じない子たちが集まってる保育園もあります。

• 7時間前