※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

17週6日での検診後、19週以降に子宮頸管の検査と採血があると聞きましたが、21週頃になるのは遅いのではないかと不安です。22週からは2週間ごとの検診予定ですが、20週から頻繁になる可能性も考えています。他の方の経験はどうだったでしょうか。検診に対して不安を感じています。

17週6日で検診なんですが、19週以降に子宮頸管の検査と採血がありますっていわれたのですが、その週数って1ヶ月後ですよね?
てことは、21週くらいに子宮頸管の検査と採血になると思うのですが、遅くないのでしょうか?
私の場合、22週から2週間に一回になる予定で(23週で死産してる経緯があり)、それだともしかすると、20週辺りから2週間に一回になるのかな…とか考えてました。
皆さんはどうでしたか?

検診に行くのが怖いような…楽しみのような感じですごく不安に想います😢

コメント

sakura

うちの病院は20wの検診でも子宮頸管長みてくれてません笑
採血も最初のやつ以外まだやってないです!
多分次の24wで見てくれるのかな?と思っていますが、、、
うちは24w以降が2週に1回の検診になりますし、病院によって色々なのですかね?

前回切迫早産で安静だった私でもこんな感じなので妊婦が考えている、思っているよりも心配しすぎることはないのかな?なんて私は楽観視しちゃってます、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    わたし前回も特に切迫的なのはなくて、なんだか、お腹の張りってのがよくわからないまま出産を迎えてしまったのでよくママリとかでみるお腹の張りってなんだろうって感じなんです…😢それは、先生にも話ししました😭
    元々あまり出歩いたりせず、家でずっと過ごしてたり、たまに車でお出かけする程度なのでお仕事してるわけでもないし、無理は一切しない人なので多分、子宮頸管は問題ないのではないかと勝手におもってるんですが…😭

24週にいくんですかね?
    わたしは、多分次回から2週間に一回になるので、次回はエコーかもしれないですね…😭どっちかというと頸管よりも、首にへその緒が絡まってないかのほうが心配なので😿
    胎動もそのあたりには出てくれたらあ、大丈夫だとかわかるんですけどね😿

本当に前回の週数が近づくにつれて、不安しかないです…😭

• 6月13日
sakura

お腹の張りは私も前回は全く分からず、でも頚管が短くなっていてお腹張ってない??って聞かれてもわかんないです、、と毎回答えてました💦
今回は2人目だからわかるようになり、無理せず過ごしてますが寝てても張ることもあるので頚管は見てもらわない限り安心できないなあと思ってます😭

首に臍の緒とかも怖いですね。こればかりは運といえば運ですが💦
胎動まだない感じですか、、?わかるようになると一気に安心しますが、逆に胎動が少なくなると不安になるので、結局生まれるまで不安だったりします、、、
ほんと妊娠も奇跡ですけど、無事に生まれるのもまた奇跡ですよね。
元気な姿、エコーで見られるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私もよくわからないまま今を過ごしてます😭が、多分、気づかないってことは張ってないんだと思うんですけどね🥲
    寝ててもはるんですか…😢わたし、お腹は張りませんがなんか…鼠径部が携帯とかいじってると痛くなるのが気になって聞いたら、それは体制の問題と言われてしまって😭寝てるのはいいんですけど、特にやることないと携帯みたり、ゲームしたりすることが多くて😭
    私もとりあえず、少しは動きつつも安静にしてました😭
    あまり動かないのも結構ストレスで…😢だからってどっかにいってむちゃはしませんが、少し人混みとかに行くと気持ちが晴れるので、3.4時間くらいだけおでかけして、あとはもうずっと横になってたり、家のことやったりしてます😭まあ、時間すぎるの長くて💦
    夜中は胃痛に悩まされるし😢

前回切迫ではなかったにせよ、今回は、今回なので様子見ようと思ってます😭

胎動まだですね…😭なんかもにょもにょは感じるときあるんですけど、これだ!ってのはないです…😭それに第一子のときも、きづいたのは20週頃で😭しゃっくりとかはっきりしてた頃だったので多分まだかなって思ってます😭
    とにかく、色々と鈍感過ぎて💦
    先生からも17週辺りから、かな〜って言われてたのでまだもうちょっとかなって思うんですけどね🥲

ほんと、なにがあってもおかしくないのが妊娠なので、自分がどうこうってよりも、ほんとやれることをやるしかないと思ってます。
    ほんと、不安でしかないですね😭

ちなみに、胎動いつくらいからわかりましたか?

• 6月13日
  • sakura

sakura

前回の妊娠の時も気が付かないってことは張ってないんだと思う!と言われたのですが今思うと本当に気がついてなかっただけな気がします🤣
    張りがわかる今でも知らない間に(お腹がぎゅーっとなるとかなしに)固くなってることとあるので💦
    痛みは不安になりますね💦安静も大事ですけど安静にしすぎても体痛くなるし、ほんと難しいです、、体力がなくなって行く一方で育児できるのか!?みたいな不安も出てきますし😭

前回も今回も20wあたりでわかるようになりました💦上の子は女の子だったからか最初はなんかピクピクしてる?くらいで胎動か怪しかったですが、同じくもにょもにょしだして、これだ!ってなりました✨
    今回は男の子で力が強いのが今でもがつん!とくる胎動もあり、お腹を見てるとぽこ!っと出てくるくらいわかりやすいです🥺
    おとなしめな子や力が優しい子だとわかりにくいとか、お母さんの体型(脂肪のつき具合)とかでも変わってくるのですが、はやくこれだ!っていうのに出会いたいですよね、、、!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私でも前回、張ってないって言われましたよ😭笑
    同じような痛みがありますが、これは違うんだなと思ってます😿笑

もうちょっと週数たたないとそんなに痛みがわかるようなことがないのかもしれないですね…😭わかりませんが…😿😿
    でも、安静にしてるのに越したことは無さそうなので適度にうごいて、検診まで過ごすしかないかなっていう思いです🥹

痛みはほんと不安になります😿というか、下手したら普通に寝てるだけなのにいたいな〜とかありますもんね😿身体って動かさな過ぎもいたいし、動き過ぎもいたいし…😿なにがなんだかさっぱりです😭
    やっぱ、それくらいですよね😿むにょむにょってのはわかるんですが、毎回感じるわけでもないし、横向いてるのに上の方とかでなるから違うやつかなって勝手に思ってます😭笑

• 6月13日