コメント

みい
1歳の8歳の年の差です🙆🏻♀️
私は年の差で良かったとおもいます🙋🏻♀️
上の子が手伝ってくれるってのが大きいですが手が離れてる分下の子をちゃんと見れますし年子とか歳が近かったら多分私発狂してます😂
どっちも抱っことかむりですもんw

晴日ママ
希望して5学年差にしました!
そして
学年年子or2学年差でもう1人希望してます😂
また1から!
たのしみって感じです(☝°﹆°)☝
旦那はまださきが長いって言ってますが😂
-
あゆあゆ
お子さんたくさんおられるんですね✨️
専業主婦ですか??
また1から!楽しみ✨️って思わないとだめですよね!
離乳食とかを忘れてるので今どうしよう(´;ω;`)と思っていて。- 6月13日
-
晴日ママ
一応パートしてましたが
妊娠してほとんど出勤できずでした😂
なので
育休手当もあてになりません🥲
離乳食ですら楽しみです😂
今まで食べない子もいてそれなりに悩んでたのですが
この子はどんな感じなんだろうと思ってます😌
3人目の時離乳食の本買ったけど
もう捨てちゃったので今回また買う予定です!笑- 6月13日
-
あゆあゆ
料理が苦手なので、離乳食鬱になってるのかもしれないです(´;ω;`)
離乳食作りは旦那さんもしてくれますか?
うちは旦那が全然料理できず台所すら立たない人なので(´;ω;`)
離乳食の本簡単そうなの買ってみます!
和光堂とかのベビーフードって使って食べさせてあげたりしましたか?- 6月13日
-
晴日ママ
買ったことはありますがあんまり使わなかったです🥺
そして
離乳食食べなかった子はベビーフードとかも受け付けずでした🙄
旦那料理はできますが
私が信用してないので離乳食は作らせたことないです!笑- 6月13日
-
あゆあゆ
年の差でリビングとかが上の子のおもちゃとかで散乱してしまい散らかる一方なのですが、上の子のおもちゃとか整理しながら掃除ってどのようにされてますか??
- 6月13日
-
晴日ママ
まだ産後1ヶ月経ってないのを言い訳に
洗濯と
夕飯作りしかしてません😂
妊娠前は定期的におもちゃとか断捨離してました✋- 6月13日

より
8歳差のきょうだいです。
おそらく、下の子が何歳になっても、まだまだ終わらないなーと感じることはあります。とは言え、終わりは必ずあるし、徐々に楽にはなっていくと思います。
我が家はやっと落ち着いてきたかなと思えています。下の子が小学生になり、だいぶ手が離れたのもあります。あとは、下の子のお世話しながら、上の子もこんな時期があったなーと懐かしんだり、歳の差があるからこそ感じるものもありましたよ。
-
あゆあゆ
そうですよね。
必ず終わりがありますよね。
料理が下手なのでもうすぐ始める離乳食鬱になってるのかもしれないです(´;ω;`)
旦那さん離乳食作りしてくれました?
うちは何一つ料理できない旦那で台所すら立たない人で。
お仕事はどうされてますか?
専業主婦ですか?- 6月13日
-
より
夫は離乳食作ったことないです。私が専業主婦なのもありますが、離乳食が作れるほど料理は上手くないので。
- 6月13日
-
あゆあゆ
今現在も専業主婦されてるんですか?
和光堂とかのベビーフードとかにも頼っても良いですよね?(^o^)
車とか2台持ちですか?1台ですか?- 6月13日
-
より
今も専業主婦です。そろそろ働かねばならないとは思っています💦
私もベビーフード使ってましたよ。実家も遠くて、夫も忙しい人なので、手抜きは必須です😆
車は2台あります。地方で公共交通機関は充実しておらず、移動には車が必要です。- 6月13日
-
あゆあゆ
うちも田舎で2台持ちです💦
私もベビーフード上手に活用していきたいと思います✨️
上の子のおもちゃとかでリビングが散乱の散らかる一方でどのように上の子いながや部屋の整理や掃除とかされてましたか?
ホントに差し支えなければで結構です。旦那さんのご職業何されてますか?うちは公務員(養護学校教諭)です。- 6月13日
-
より
下の子が生まれた時、上の子のおもちゃはリビングに置いてませんでした。我が家は下の子が生まれた時、上の子はすでに小学生で日中は家にいなかったので、上の子のものは2階に置いていました。
うちの夫は警察官です。- 6月13日
-
あゆあゆ
警察官!土日とかお休みなく大変なお仕事されてるんですね!!!
ほとんどワンオペじゃないですか!?
頭が下がります💦
お子さん、習い事って何かされてますか??(^o^)- 6月13日
-
より
そうですね、カレンダー通りのお休みではないですね💦数年ごとに転勤もありますし。
習い事はスイミングです。- 6月13日
あゆあゆ
お仕事はどうされてますか?
専業主婦ですか?
確かに上の子は手伝ってくれます!そのあたりは助かってくれてるかもしれないです✨️
そうですね💦年子とかで2人とも抱っこはきついですよね(´;ω;`)
みい
フルタイムの正社員です🙆🏻♀️