※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐ
子育て・グッズ

乳輪にしこりがあり、痛みが続いています。授乳は3時間ごとに行っていますが、改善しません。しこりはいつまで続くのでしょうか。助産師にマッサージをしてもらう必要がありますか。

乳輪の部分にしこりがあって押すと痛いんだけど乳腺炎かな?(><)
3時間に1回の授乳はしてるが全然しこりと痛みが治らない🥺
いつまで3時間に1回の授乳すればいいんや…
熱は出したくない😭

水分多くとったり、しこりの部分圧迫して授乳したりやってるんだけど取れない。
初めてだからこれいつまであるんだよ
助産師とかにマッサージしてもらわないと取れなのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎に4回なってマッサージ受けたこともあります🙋‍♀️💦
結局乳腺炎は子供に吸ってもらうのが1番とどこに行っても言われました🥺
大人が手で搾ると刺激が強すぎて余計に母乳が作られて鬱滞してしまうらしいです

しこりは数日かけて少しずつ良くなっていきました💦
熱が出ないといいですね😭いつも子育てお疲れ様です

• ぴぐ

ぴぐ

何とか3時間おきに吸ってもらって今朝の授乳でしこりが取れました😭😭
    アドバイスありがとうございます🥺

• 9時間前

しこりの部分を上唇側(無理な場合は下唇側でもいい)にすると比較的早めにとれます。でも時間はかかります😭

マッサージでとると激痛になる可能性があります。詰まりをぽこっととってしまうと、でかい傷口ができるイメージです。
赤ちゃんに吸ってとってもらった方が傷口は小さくて済みます。

少しずつでも開通しているなら…長くて2週間とかかかった気がします🤔
完全に開通できていないままどんどんしこりも大きくなって痛みも増すなら、乳腺炎になるよりはマッサージでとってもらう方がマシかなと思います。

• ぴぐ

ぴぐ

上唇側にしてみたら今朝しこり取れました😭😭
    ありがとうございます🥺

• 9時間前