※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の健康診断で異常があれば色付きの紙が渡されるのでしょうか。受診は必須でしょうか。身長が基準を超えるだけで受診が必要なのか疑問です。

小学校の健康診断についてなのですが、みなさんのところも何が異常があれば、色のついた紙渡されますか?
受診して学校に提出するものなのですが、必ずやらなきゃダメなんですかね…?

身長が曲線より上にはみ出てるだけで受診って…と思って😂

コメント

みみ

内科検診で引っかかりましたがお便りを内側に折ってホッチキスで止めたものを始め持って帰りました。その次に茶封筒で受診して先生に書いてもらってね、の書類を。

ママリ🔰

色付きの紙ですか異常なしでも色付きの紙が封筒に入ってます😂

身長・体重に関しては「ホルモン異常等の可能性も含めて受診のお願いをする場合があります」と説明用紙が入ってました!うちはホルモン異常で通院中ですが(通院中だから?)、グラフからはみ出てましたが要受診の紙が入っておらずでした🤔要受診であれば受診した方がいいのかなとと思いました!

Mon

必ず行ってます!

うちの子は喘息で2ヶ月に一度通院してますが、アレルギー性鼻炎で引っかかり。
総合病院に通院してるので、そっちは諦めて(受診したばかりだったので)、近所の耳鼻科に事情話して受診、書いてもらいました。

何ともないと思ってても、発券の可能性があるからやってるので、行ったほうがいいと思いますよ。