※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほほん
ココロ・悩み

4歳の娘との関係に悩んでおり、叱り方やコミュニケーションに困っています。娘が言うことを聞かず、怒鳴ってしまう自分に苦しんでいます。信頼関係を築く方法について知りたいです。

4歳娘との関係に悩んでいます。
なにが質問したいのか、なにを回答して欲しいのか自分でもわからないのですが、辛くて誰かに聞いてもらいたいです。
毎日怒っています。私や夫の言葉を無視したり言う事を聞きません。指示が通らず、してはだめなことも無視してきます。その態度に腹が立ち、躾を超えてるような怒鳴りをしてしまいます。
(下段まで読み飛ばしてもいいです)
例えば、
テレビがおしまい出来ない。タイマーで時間になったら消してもらうというルールにしていても、毎回癇癪を起こして「もっとみたい」と言う。タイマーがなったからおしまいだよなどの声かけを無視してそのまま見続ける。強制終了すると「なんで消すの!」と癇癪。こちらの声が聞こえないほどパニックになる。
自分で消してもらうように促した場合は無視し続けて目が合わない。怒鳴っても聞かない。自分で終わりに出来るまでママは向こうに行ってる(怒鳴らないと声が届かない)というとひとりにされる事が嫌なようで大泣きしながらついてきてパニックのままごめんなさいと言う。そんなことを望んでいるんじゃないのに。こちらが冷静に自分でおしまいしてねと言っていつ終わりに出来るか見守ってたら平気で30分とか見続けます。忘れてます。自主的に終わらせるのを待ってたら何も出来ないと思います。
他者の言葉を無視することへの叱りがほとんどです。それに対して「なんで無視するの!」と最終的に怒鳴って怒ってふたりとも号泣してごめんなさいしての流れです。そしてその3秒後にまた無視されます。1日に何度もこのくだりを繰り返してます。
娘が何考えてるかわからなくてパニックになって過呼吸になってしまいました。ヒステリックに怒鳴ってしまいました。基本ひとりでみていて、主人は子供が起きてる時には帰ってきません。閉鎖的な空間で圧倒的に親が強い立場でいるので自分が怖くなります。ヒステリックになってる自分が怖いのに止められません。手はあげていませんが、言葉と態度の暴力をしていて虐待だと思います。こういう叱り方をしていると周りの人に知られるのは恥ずかしくて相談できません。

問題が山積みです。
声のかけ方が大事。怒鳴っても意味はない。楽しく出来るように工夫して声かけする。ルールを守る仕組みづくりをする。愛情を人質にとるような躾はしてはだめ。ルールをつくるときは子供が納得するルールを作る。子供が安心する環境が大事。
分かっています。でも出来ません。

娘が園の先生に対して舌打ちをして怒って「もう知らない」としてると聞いて青ざめました。私の態度をまねしてます。周りの子に優しく出来ない子にしてしまいました。
「毎日怒鳴ってるよー🤣」「子供ってほんと話きかないよねぇ〜😅」とかSNSで見かけますが、本当でしょうか。全然笑い話に昇華できなくて子育てに余裕ありません。わたしの言葉遣いや態度をすぐ真似してくるのでとても嫌な子に見えてると思います。
怒鳴られてる時の娘の顔を思い出すと辛いです。私を笑顔にさせようと笑顔をつくってみたり、絵を描いてきたり、「大好きだよ」と言ってきたり。親の顔色を伺う子になってしまいました。泣きながら「大好きだよ」という娘は愛情を信じられていないようで、親子の信頼関係も築けていません。今からでも、こんな状態でも信頼関係は作れますか?どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が4歳です!
もーーそんなん日常茶飯事ですよ🤣
腹立ちますよねーなになら言うこときくのよーー💢ってしょっちゅう怒ってます笑

怒ってる時はもうしらん!っと伝えてこれ以上になく娘も私もキレ倒してますが、それらが終わった後はもーほんまあんたややこしいなー🤣って笑い話にはできてます!
怒りピークの時はそんなふうにはもちろん思えませんが「まだ4歳か🫠」「後一年もすればマシになるんかなー」「あーなったときは何言うても無駄ってわかってんのになー」「でも約束守らんことはちゃんと注意したいしなー」とか冷静に考えつつどーしたらいーのかなーと思います。
そしてまた同じようなことが発生し怒りピーク→落ち着いて考える→笑い話のネタにするの無限ループですわ

• みほほん

みほほん

「そんなのあるあるだよー!」と言い合える友人などがいなくてかなり暗くなっていたのですが、ここで言ってもらえて気持ちが楽になりました🤣!娘さんと笑い合えてるのが素敵です!私は叱った後の着地が下手すぎて険悪なままだったりするので…。ありがとうございます!

• 21時間前
初めてのママリ🔰

下の子3歳半です!
私も怒鳴りすぎちゃいます💦
ちょうど、上の子が4歳くらいの時に下の子が生まれたのですが、まあ酷かったですね、、、。
赤ちゃん返りもあったと思います🫠
4歳の壁っていう言葉もありますし💦

うちの子、切り替えが苦手で同じようにテレビ消したりすると癇癪起こしてました。タイマーが鳴るちょっと前にあと少しで終わりだよ!とか何回も声かけてました😂
保育園ではどうなのでしょうか?
特に集団生活問題なければ、年齢的なものだと思いますよ☺️

• みほほん

みほほん

おなじですねぇー💦大変でしたね😥このやり取り何百回するの?と頭がへんになりそうです☹️
    保育園を4月に転園していて、なかなか先生とお話しする時間もなかったのでしっかり様子を聞いてみようと思います🌟

• 14時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子は言葉も少し遅かったので療育通ってました。見通しつけてあげると少しだけ🤏マシになりましたね🤔
    癇癪始まると15分以上はギャーギャーワーワーしてたので、もうお手上げ🤷‍♀️でした💦
    それでも年齢と共に短くなってきましたよ。切り替え、癇癪については3歳後半〜4歳が一番大変だったかもです。

• 14時間前
  • みほほん

みほほん

療育も視野にいれて親子が楽しく穏やかにいられるようにしたいです💦まさに!3歳後半から顕著になってきたとこです〜😢

• 13時間前
ぴっぴ

思わずコメントします...「ママ嫌 4歳」と検索をかけて、みほほんさんのご相談を見つけました🙇‍♀️
我が家も同じような感じです。昨年まで小規模保育園にいましたが、この4月から幼稚園に入園した4歳の長女がいます。初の大勢の集団生活、かなり疲れるのか、家に帰ってからが鬼門です。大荒れして、親の言うことの反対をしたがって、地団駄を踏んで、「ママ嫌!!」って言われて...今日なんて、「ご飯一人で食べる」とか言われちゃって、ちょっと泣きました。笑 なんだか、イヤイヤ期(グレードアップ版)がまた来た感じで、疲弊してます。
みほほんさんの娘さん同様、無視されることも多く、大人気ないのですが、私も声を荒げてしまいます...今週1週間は毎日怒ってました。笑
でも、躾ができるのは親しかいなくて、怒らないと気づかないよな...と思ったり。それにしても私怒りすぎてるよな...とも思ったり。
我が家も最近夫が忙しく、イヤイヤしている時に叱るのは私しかいないため、完全にパパっ子状態です。パパが帰ってきた時の嬉しそうな顔を見ると、大袈裟ですが心が苦しくなります😂笑
すごく長くなっちゃいました!!解決策もご提示できず、すみません。一人じゃないよ、ここに同じような状況のママいるよ!!とお伝えしたいです。
成長すればするほど、いろんな悩みが出てきますよね。私ももがきながら頑張ります!今夜、子供が寝たら、温かいお茶でもいれて、お互いホッと一息つきましょうね☺️🍵

• みほほん

みほほん

本当になにからなにまで同じでびっくりです!😭同じ境遇の方がどこかで同じように悩みながら頑張ってると分かると、こんなにも励まされるんですね。
    娘さんは環境が変わってきっと沢山頑張っているんですね。大人でも大変なことですから4歳にとっては家で大暴れして親に沢山甘えないとやっていけないのかもしれませんね😅笑
    他所様の子にはそう思えるのですが、我が子となるととたんに余裕がなくなります😇
    我が家も第二子の誕生と転園という環境の変化がありました。私も産後の寝不足で余裕が全くなくここに吐き出しましたが、真っ暗だった気持ちが少し明るくなりました〜
    ぴっぴさんも妊娠中ということでご自愛ください✨
    ながながとすみません!頑張りましょう!

• 1時間前
ママリ

うちも3歳〜4歳が大変でした‥何言っても聞こえないみたいで、無駄だとは分かっているけど自分の感情も爆発します。
うちの娘もYouTubeとか止めなきゃ永遠に見てます。無視してるとかじゃなくて、自分が見たいものだから終われないですよね。親の方が、時計の針がここにきたら終わりだよ。とかタイマーセットしてアラームなったら終わりだよ。って終わる時を教えないと難しいと思います。
ルールを守る為にルールを作らなきゃいけないです‥
ママ友に相談するとうちもいつもそうだよ!って言われるけど癇癪具合が全然違うんですよね💦大きくなっていくと気持ちの切り替えもできるようになってくると思います。うちは7歳ですがまだ癇癪続いてます。その度に怒鳴って自己嫌悪です‥本当辛いですよね‥怒っても意味ないと思って最近は【無】です💦