生後4ヶ月の赤ちゃんが夜に鼻づまりで苦しそうです。いびきや呼吸の問題があり、寝つきが悪くなっています。風邪ではないと思いますが、鼻吸引や耳鼻科受診が必要か悩んでいます。アドバイスを求めています。
生後4ヶ月です。ここ数日夜寝る時に鼻が詰まっているのか苦しそうです。
以前から鼻が詰まったような呼吸をしたり、いびきをかくことはあって、新生児は鼻の管が細いから詰まりやすいと聞いていたので特に何もしていませんでした。
でもここ数日は特にひどくて自分のいびきや息苦しさで起きてしまうのか寝つきも悪く、1〜2時間おきに起きてしまいます…。
起きてる時は大丈夫で鼻が垂れてくることもないので風邪ではないかなと思うのですが、鼻吸引した方が良いのか、耳鼻科に行ったら改善するのか、悩んでいます。
同じような経験の方がいたらアドバイスお願いします🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
とりあえず自宅で鼻吸いしてあげて、それでもスッキリしないのであれば奥の方に粘っこいのが溜まってるとかもありえるので、その場合は耳鼻科に行って根こそぎ取ってもらえた方がスッキリするかもしれません😊
聞いてる限りだと今のところは大丈夫そうですが、鼻風邪拗らせたら中耳炎になるので気をつけてください😭

m☁🩶
寝る前に鼻吸い器で吸ってあげる、本来はあまり良くないですが枕やタオルなどを使って頭を高くして横向きで寝かせてみる、など試してみるといいかもしれないです🙆♀️✨
頭を高くして横向き寝の時は窒息しないか気を付けてください💦
風邪でないとするとアデノイド肥大ですかね??寝れないとなると、かなり気になる状態であるので1度お医者さんに相談した方がいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
横向きだと呼吸しやすそうで寝てくれるのですが、顔が動いて仰向けになったときにふがって詰まって起きちゃうみたいなんですよね💦
ここ数日続いてるので、鼻吸い器も使ってみて、あとは耳鼻科で相談してみますね!- 21時間前

マミー
エアコンによる乾燥の可能性もあるかもしれないです!
うちの子も新生児から鼻フガフガしてて最近はなかったのですが、エアコンによる乾燥なのか明け方はフガフガブヒブヒする時があります💦
最近は湿度高くてエアコンの除湿をずっとつけているんですが、冷房に切り替えたりして湿度を調整してます!
-
ママリ
エアコンの乾燥の場合もあるのですね!湿度気をつけてみます!- 9時間前
ママリ
あまり放置してると中耳炎になってしまう可能性もあるのですね😱
とりあえず鼻吸い器を使ってみて、改善しなければ耳鼻科に行ってみます!