※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年小学校に入学した息子と私(元シングルマザー)は昨年10月まで実家…

今年小学校に入学した息子と私(元シングルマザー)は昨年10月まで実家に両親と4人で住んでましたが私の母親は私に対して日々精神的虐待かつヒステリックを持ち合わせており、 家を出て孫と二人で暮らしたら虐待するからやめとけとかお前はただ産んだだけで孫を育てたのは私だとか言う環境で私も育っているので私には出来ないだろうとそう刷り込まれて行動に移せなかったのですが、昨年10年来の友達と交際することになり、順調に交際していましたが案の定母のヒステリックが始まり(恐らく孫を取られると思ったのでしょう)息子もばーば怖いと泣いてどうしようも無くなったので警察に介入してもらい実家から避難という形で彼氏が住んでいる隣の市へ逃げました。それから正式に引越し(実家からの脱出)を無事に終え、事実婚にしたくなかったので入籍し息子と現夫は養子縁組を組みました。息子と夫との関係は良好で、夫の趣味の野球に息子も興味を持ち、夫が所属してる草野球チームの練習に二人で行ったりとか、私より夫にベッタリでした。引っ越したのが昨年10月ですが、その間も母から毎日のように電話やLINEが来るのでブロックしていたのですがショートメールで精神的に参ってるから助けて欲しいと連絡があり、私も情があったので息子と会わせてあげることにしまた。
2週間に1回のペースで実家にお泊まりさせていたのですが、2月中旬にいつも通り迎えに行ったら突然息子が泣いて帰りたくないとなったので、その日は諦め翌日行ったがだめでその週は毎日のように迎えに行きましたが、息子は俺はここで生まれてここで育ったからここに住むとその言葉のみしか言わず、母に言わされてるんだなと察しました。母は孫を一人間として尊重しろ、孫は私が育てると始まり、6歳児に対して一人間として尊重って、これが中学生とかならわかるが6歳児ですよ?ただ自分の目の届くところに置いておきたい欲が見え見えで私も息子と一緒に帰るために粘りましたが息子からやはり実家に住みたい、友達と同じ小学校に通いたいと泣きながら言われた時点で私がこの子にしてあげられる事はここに住ませることなのかなと、住民票だけ移して今現在に至るのですが、GWを境に連絡が一切取れなくなりました。息子は引越し後保育園に通っていたのですが、実家の時は幼稚園だったので今迄小さい子と触れ合う機会が無かったというのもあり、自ら弟が欲しいと口にしていて、息子と離れて暮らすようになった翌週妊娠が分かったのでGWに会って伝えたいなと思って息子に電話していつ会えるか聞いたらばーばに聞いてみると、その電話の後ろで母の声で、全部無理と聞こえ息子に全部無理と言われたのでその場で息子に弟か妹が出来ると伝えたらいらないといわれました。それを境に電話にも出ない、私の両親に電話しても折り返しもない。
息子自ら私を遠ざけているようなのですが、実家にいる時から私は毎日のように息子がいる空間で母に怒鳴られその姿を見てきた息子はきっとばーばの方が正しくて強いと思っているのではないかと思ってます。それに私は息子より現夫の方が大事なんだぞと私がいる目の前で息子に言ったりしていたので、平気でそういうことを口に出す毒親なので、もう息子はあの母親に汚染されているんだと思ってます。安否確認出来ない会うことも出来ない、どうしたらいいか分からず児相に連絡したけど何も出来ないと言われ、お手上げ状態です。この話は今住んでる市の子ども課にも伝えています。母からしたら私と夫に接触させるのが怖いのでしょう。会ってしまったらまた自分の元から離れてしまうとでも思ってるんじゃないかと推測してます。
アポなしで会いに行っても逆効果な気がして行けていません。あの時意地でも息子を連れ戻してれば、住民票を移さなければと後悔の毎日です。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんがばーばの方がいいと思っても、帰りたくないと言っても気にしてはいけないです。
たかが6歳、物をあげればくれた人が大好きになるぐらい単純な歳です。
それより大事な息子を取り返すご両親をみて息子さんは親の愛を感じて一生心に残ります。
なのでご主人と一緒に連れて帰って下さい。
お母さまはご自身の人生を楽しんでもらいましょう、、