生後5か月の娘に愛情を感じられず悩んでいます。顔が似ておらず、抱っこを求めないため、心から可愛いと思えません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
不快になられる方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。。本気で悩んでおり、身内にさえも本音で話せていないので、ここに吐き出させてください。
もうすぐ生後5か月になる娘を心の底からかわいい、愛しいと思えなくて辛いです。
まず、生まれてから顔が全く誰にも似ておらず、本当に自分の子か実感できていませんでした。
帝王切開だったため、そのうち愛情が芽生えるだろうと考えており、その子には、毎日のように「かわいいね!」と言っていますし、夫や家族の前でも我が子はかわいいよね。って言っています。
ですが、顔もそうですが、基本的に大人しく抱っこも求めずあんまり泣いたり笑ったりもしないので、ママ(私)を求められていない気がして、なお心から可愛いと思えないのです。子供嫌いでも我が子はかわいいと言われている中で、私ってやっぱりおかしいですよね、、( ; ; )
罪悪感とこの先我が子を心から愛せて可愛いと思える日が来るのか、本当に悩んでいます。
同じような方いらっしゃいますか?その後可愛いと思えるようになられましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
産後はホルモンバランスなどの影響もあり、そう思われる方や上にお子さんがいらっしゃる方は、上の子を可愛く思えなくなったりなど…全然あると思いますよ🥲
引け目に感じることはないと思いますが、こういう場でもいいですし、身内には話しにくかったり理解されなかったりしたら辛いと思うので、保健師さんや助産師さんなどの専門職の方に産後ケアなど利用されることがあれば、是非話してみてください🌱

はじめてのママリ🔰
新生児や最初の頃はあまり笑わないですよ!

ママリ
私も上の子をそう思ってしまっています。
もちろん場面場面で可愛いと思うこともありますが、どうしても上のことは合わないのか、心の底から思えてるのかと言われると正直わかりません。
逆に下の子のことは心の底から可愛いと思えていると自分でも思います。
顔や性格は上の子は私にそっくり、下の子は私には似ておらず旦那にそっくりです。
私の場合はおそらく同族嫌悪みたいな感じです。
親として責任があるのでもちろんしっかり育てますか、心の底から…というのはこの先もくるのかわからないでいます。

はじめてのママリ🔰
私も初めの頃は義務感で育てている感じでした😅💦とりあえず生かさねば!って感じで
夫にも「早く私の事認識して欲しいなぁ〜今は誰がお世話しても一緒だもんな〜」なんて話していました
半年過ぎくらいから人見知りが始まり、私が抱っこすると泣き止んだり、今はお母さんお母さん!がすごくてちょっとうっとおしいくらいですが、とても可愛いと感じています
こればっかりは正直人によるとは思いますが、もう少し成長すると少しずつ愛情が芽生えてくるかもしれません☺️
コメント