※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子育てで1番大変な時期はいつだと思いますか❓

子育てで1番大変な時期はいつだと思いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい時大変だと思いますが私は中学とか高校生が1番大変そうだと思います💦
まだ経験してませんが💦

えむさん

母親に最近聞いたのですが
女の子である私は、中学、高校が
1番大変だったらしいです😂

さくらこ

今のところ小学3年生の息子がいますが
大変になってきたなーと感じています。

昔は「早く話して欲しい〜意思疎通取りたい〜」なんて思ってましたが
あまりうまく話さない時期が1番ラクだったと思いました(笑)

いまは息子だけの問題じゃなく、学校の友達問題、家にあがろうとする非常識な子供対策、習い事が伸びない、などなど…色々と複雑な問題が若干発生してきています。

友人の同級生女の子ママさんはもっと悩んでます💦

はじめてのママリ🔰

私は赤ちゃんの時が一番辛かったです!

よく泣くし、置いたらすぐ起きるし、チャイルドシート、ベビーカー拒否。
癇癪とかはなかったですが、とにかく寝ない、寝れない子で、周りのママ友とかの子よりすごーく手がかかる子でした😭

寝れない、自分の時間がないで、鬱になりそうでした。

今では小学校高学年で違う悩みもありますが、色々話せて楽しいし、まだ子供っぽさもあり、かわいいなと毎日思います。

赤ちゃんの時はかわいいと思う余裕がありませんでした。

赤ちゃん育ててるママさん見ると、頑張れ!って応援したくなります!

はじめてのママリ🔰

2〜3歳頃ですかね🤔

中1と小3がいますが
うちはまだ反抗期もないので
幼稚園以降はそこまで大変じゃないです😌

はじめてのママリ

子どもによって違う気がします。長女は3〜4歳くらいが癇癪ひどくてすごかったですが、次女は6〜7歳くらいに癇癪のタイミングが来ました。
中学生以降はまだ未知です。