※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
お仕事

育休明けに正社員復帰したが、仕事量が多く休憩も取れず辛い状況です。保育士の方々はパートに変えた場合、楽になるのでしょうか。

子ども2人、育休明け時短かパートがいいと職場に話しましたが拒否されてしまい結局正社員復帰しました。
ちなみに保育士の人数が足りないため、担任が居ないという理由です。

4月から働き始め下の子が4月末に入院(喘息)により、月1の通院+上の子も喘息なので月1の通院です。
病院は別なので下の子は入院した病院、上の子はかかりつけです。

仕事量が凄いんです。休憩はありません。
なんなら子どもたちと給食食べてるだけで30分休憩を引かれます。
子どもが寝たら製作、イベントの指導案、月案、SIDSチェック等
イベントも多すぎていつから休憩してないの?もう3時?起こさなきゃという感じです。
最近キャパを超えてきていて同じ園で働いてる全員がもう無理、きつい、やめたい、私パートに変えようかな。
でも担任持ってるし…という話も出てきてます。
みんな担任持ってるから続けてる、子どもたちとは離れたくないけど仕事量が凄くて休憩もないからしんどい。という感じです。

保育士しんどくないですか?
保育士してて正社員からパートに変えた方いますか?
パートに変えたら楽になりましたか??

コメント

ライチ

保育士正社員からパートに変えましたよ!私には正社員で働きながら未就学児の子育ては両立不可能だと思いましたし正社員の人尊敬しかありません✨でもうちの子も喘息があり一度風邪を引くと長引くので休ませてもらわないといけないことも多々ある中パートの方が気は楽です。保育士って休憩実質ないですよね😔職場の理解が得られないならいっそ別の園での勤務もありかと。

• いちごみるく

いちごみるく

やはりそれしかないですよね😭
    保育士から違う職にいってみたい気持ちもあり保育士するか違う職かどうしようかまよってす

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

パートにしました。
正社員はもう無理です🥺

うちの職場の正社員は、独身、同居、子どもがいてももう大きい方たちで成り立っています。

パートになったら、脳が軽くなりました。どこにいても仕事で思い悩み続ける時間が減り、本当に楽になりました。
そのかわりやりがいもお金も減りますが、余裕に比べたら全然マシです。

• いちごみるく

いちごみるく

やはりパートがいいですよね😭
    拒否されてるので辞めるしかないかな…でも系列園に子ども預けてるから話はまわるよなとか色々考えてしまってます

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私は復帰後1年正社員として働きましたが数ヶ月やってみて無理だと思ったので、次年度は時短かパートにして欲しい、それが無理なら辞めますとはっきり伝えました。正社員でシフトにガッツリ入って保育士続けるのは、私には出来ませんでした😭

• いちごみるく

いちごみるく

私ももうきついです😭
    やめたい。ただこの一言です。
    やめたところで違う職もよくわからないしなーとか理解がなかったらとか

• 7時間前
tama

時短もパートも拒否はきついですね💦
休憩なしの職場の環境が良くないと思います。
私は4月から9:00〜16:30の時短で復帰しました。
今年はフリーなので担任業務はないのですが、上の子のときは担任持ってました。
休憩はしっかり取れます。
もちろんその間に事務仕事はしてますが。

別の園に転職もありかなと思います。

• いちごみるく

いちごみるく

他の方は休憩とってねと声掛けあるのに正社員の私たちだけないのもモヤッとするひとつで育休中仕事任されたのも労基!って感じです😭お金でてないし

• 7時間前