熱のある子どもに歯磨きをすることは虐待でしょうか。1歳3ヶ月の娘が発熱中で、歯磨きはいつも泣きますが続けています。家族から虐待だと言われ、悩んでいます。私の行動は虐待なのでしょうか。
熱のある子どもに歯磨きをすることは"虐待"なんでしょうか?
1歳3ヶ月の娘が日曜の深夜から発熱しています。
歯磨きは元気な時でもいつもギャン泣きです。
発熱していても歯磨きはしているのですが、もちろんギャン泣きしています。
それを見た家族(実家に住んでいます)に、
「熱があって泣いているのに可哀想。虐待だよ。」
と、言われました。
私が「歯磨きすることの何がいけないの?」と聞き返したところ、
「1日くらい歯磨きをしなくても虫歯にならない」
(もう4日発熱してるんですけどね)
「虫歯になって死ぬわけじゃない」
「熱で苦しい思いをしているのに無理にすることじゃない」
「乳歯なんだから大丈夫」
と、言われました。
この前似たような質問をママリで質問させてもらったところ、皆さん発熱していても歯磨きをしていると回答をもらって安心していました。
でも今回、"虐待"と言われ、家族みんなから大ブーイング、私の味方は誰もいない、という状況に思わず涙が溢れてしまいました。
私のしていることは"虐待"なのですか?
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント

ミニー
39度あるならしないですが
37-38度ならします!!
周りになんと言われても
大変なのは本人と自分だから気にせず進めます😂

ママリ
虐待じゃないですよ!
4日も看病して大変なときにしっかり歯磨きしてあげてて偉いです!
辛かったですね😢
無視しましょう
-
ままり
流石に家族の前では我慢しましたが、娘寝かしつけるために部屋に入ったら涙がポロポロ溢れました😭
ありがとうございます。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
歯磨きをしていなくて、治療しないといけないくらいの虫歯になってしまい、歯医者さんに連れて行って押さえつけられて治療される方が可哀想だと思いませんか…?😔
なので、熱があっても歯磨きはします🥺
-
ままり
ですよね。ありがとうございます。
虐待とまで言われて責められたので、本当に居場所がなくしんどい時間でした🥲- 23時間前

ママリ
虫歯になって痛くなるほう雨が可哀想です!
そんな発熱で親も疲れている中、ギャン泣きなのに歯磨きするなんていいお母さんです✨
うちも必ず歯磨きはします!
どんなに高熱でもします!
看病お疲れ様です🥹✨
-
ままり
ですよね😭ありがとうございます。
虐待という言葉が自分の中ですごく引っかかって、リビングを離れてから涙が止まりませんでした😭- 23時間前

はじめてのママリ🔰
私も歯磨きします!
口の中も気持ち悪いだろうし、虫歯になって歯医者さんで治療することのほうが大変だと思います。
ギャン泣きする体力もまだあるので、サッと済ませちゃいます!
軽々しく虐待というワードを出さないでほしいですね…。
虫歯にならなくても歯石に変化するのは結構早かった気がきますし、歯磨きして問題ないですよ🥲!
-
ままり
ですよね😭
ほんと、言わないでほしかったです。リビングから出て、涙が止まらなくなりました😭
歯石になるの早いんですね!だったら歯磨きしてあげないとダメですね。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
看護師してますが、熱あっても歯磨きしますね🤔むしろそういう時こそ、口腔内を清潔に保つ必要がありますよね😅言い方アレですが、ご家族が無知すぎるんだと思います。
虐待ではないですよ!大丈夫です☺️むしろままりさんがしっかりしてるんです😘
ままり
ありがとうございます。いつも気にしないようにしてましたが、今回虐待と言われてしんどかったです😭
ミニー
誰が面倒見てんの?
機嫌いい時だけ構えるなら
それでいいけど四六時中見てたらそんな事言えないし
後々辛いのは本人だし
勝手なこと言うな( *´˘`*ꐦ)
っとキレそうですw
お子さんのために
負けずに歯磨きしてあげて
めちゃくちゃ偉いです💮