※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ベビお
子育て・グッズ

保育園の先生が連絡アプリの内容を共有するのか、また特定の先生の疲れが目立つことについて疑問があります。保育園の活動や他の園の様子も知りたいです。

保育園通い始めて、疑問に思うことが何個かあります!

保育園の先生って連絡アプリの保護者の家での様子の文章って担任以外のその組の先生も見たりするんですか??

後、最近迎えに行く時に特定の先生が明らかに疲れがみえる先生がいます笑 
真顔通り越して無の疲れが。笑

生理とかと重なるとそりゃキツイよねって思うし、先生方には感謝しか本当にないんですけど、
そんな明らかに出す?って感じでした。笑

企業主導型保育園で、イベントもほとんどない(入園式もなかった)、モンテとか何か教育に力を入れているわけでもないので、先生達は残業ほぼ0で帰ってるそうです。
最近雨続きで外で遊ぶこともないので、お絵描きかぬいぐるみとか、特に変わり映えしないです。

朝のおやつ前の時間と夕方の迎えに行く時間の時、先生達は子供達と遊んでるというより見守っているっていう感じで、ぐでーっと座ってる感じなんですけど、
だいたいそういうもんなんですかね??

他の保育園がどんな感じか分からないので、聞いてみました!

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡帳はクラスの先生みんな見ます!
9-16時で預けてますが朝も夕方も全力で遊んでくれています!疲れ切った様子の先生は見かけた事ないです🥹笑

はじめてのママリ🔰

担任以外も見れますが、そもそも他のクラスの連絡帳を見る時間がないです。重要なことは共有します。主任とかは目を通しているみたいです。

無になるのはその先生の性格かなと思います。
あと、園の雰囲気だったり…。周りがそれで許されていると他の人にも広がっていくとか。

遊び込みすぎるともっと全体を見ろと言われ、全体を見守る(職員の動き、子どものトラブル、危険箇所など)とただ見守るだけではだめだと言われ。もちろんバランスが必要なのですがなかなか難しいです。それを指摘されるのは毎回同じ方ですが…。

子どもを預ける園でも、見た感じ座ってるだけな先生もいれば、子どもと関わっている先生もいます。