※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の女の子が食事を完食せず、ゴミ箱に捨てることがあり困っています。嫌いな食べ物が多く、食育として家庭菜園を始めました。アドバイスを求めています。

ご飯をゴミ箱に捨てて完食したと嘘をつく子について

4歳もうすぐ5歳になる女の子です。
食事の面ですごく困っています。
嫌いなものが非常に多く、主に気分で嫌い食べないが酷いです。 アレルギーはありません。

完食できる量をよそって空っぽにできるまでは席から降りては行けない(トイレ等除く) のルールです。
テレビもつけていませんし、17:30~18:00には食事を出しています。
1回ご飯を捨てて以降、おやつも当分禁止にしています。

今年から家庭菜園での食育にチャレンジしています。

誰かアドバイスお願いします😭
心が疲弊しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘をつくという事は、お母さんに残す事を受け入れて貰えないと分かってやってるような気がします💦
食事のルールをしっかりされている事は素晴らしいなと思うのですが、親が絶対的な存在である以上子供に逃げ道がないと嘘をついたりしかねないのかなぁと🫨

私の母が健康オタク&しっかり食べなさいというタイプで、小さい頃から全ての料理を有無を言わさず一定の量お皿につぎわけられる生活で、思春期にダイエットをした時も母がいる以上残す事はできなかったので、こっそり捨てていた時期がありました。

娘さんはそれとは違いますが、好き嫌いが多い子なら尚更食事に対するモチベーションも低いと思うので、嫌いなものなら一口二口、など少し緩めにしてあげるのも良いのかもしれません。

ちなみにこんな風に書いておきながら、6歳の息子も偏食が酷くて私も悩んでいます😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

省略してるものも多いのですが、ここに来るまでにいっぱい色々試したんです🥲

食事の量も1歳半の息子と変わらない量にしています。 小さな量でも食べれるというところから!と進めてるのですが、ほんっとにしんどいです🤯

食事がストレスになってるのかもしれないと思い、残すことを許してた時期も沢山あります(一口食べたら終わりでいいよ等)
    全く進歩しません、、、

昨日は食べるのに今日は食べない。食事に文句を付ける、捨てることに罪悪感が微塵もない。

道徳?的なところをどうにか親としては治したいのですが、どうしたら分かってくれるのでしょうか。

• 6月12日
ママリ

食べる時は食べるんでしょ!
お利口な子ですね!!!
うちの子なんか嫌いな野菜は一切食べないですよ🤣

まだ4歳ですよ!
栄養のことなんかわかる訳もないし、そりゃ美味しいものいっぱい食べたいのが当たり前。
時には残すのもありだと思います😊
大人だって今日はお腹空いてない日もあるし。

嘘をつく子と言うより捨てないと終われなかっただと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べる時は食べます。一緒にご飯作ったり買い物に行ったり、できることを小さい時からコツコツ積み重ねてやっとここまで きたという感じです。

まだ4歳かもしれませんが、それでしょうがないを続けて様子を見てこのようになってしまいました。

このまま親が治さずにいて許してたら、そのうち食べてくれるようになるとは思えません。

ご飯を用意してくれる人、食物への感謝等が微塵も理解出来ていないのがすごく私とはしては嫌です。 そこが理解出来ていればご飯を捨てることは出来ないと思うのですが、、💦

捨てないと終われないのはその通りだと思います。

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日 ご飯に対して文句を言います。食べたら「おいしい!」と言って食べることも多々。

こういうのはどうしたら治るのでしょうか。。。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

美味しいって言ってくれるの羨ましいです🤣
    お菓子とかでしか言ってくれないです笑

ごめんなさい、親のエゴとしか思えないです。
    学校のご飯食べ終わるまで席立てないで問題になっているのと同じ感じ。
    もし、あなたは全くお腹空いてない時にご飯出されたらどうしますか?大人だから無理して食べますよね?
    これが子どもで完食するまで終われないとなれば可哀想かなと。

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りは完食していて、自分だけ完食できないで時間が終わる劣等感を抱えたまま 親がそれを許し進級しても大丈夫なのでしょうか?

周りは幼稚園で完食できてる子が大多数で、娘が完食出来ないことに落ち込んで帰ってきています。

小学校だと尚更顕著に食べれる子と食べれない子の差が出てしまうのではないかと心配です。

我が家は全くお腹が空いてないことはないと思います。毎日時間の30分前くらいから「お腹空いた〜、お菓子食べたい!今日のご飯なに?」と聞いてきます。

幼稚園の先生にも相談しながら、給食の様子も含め 完食できる少量を用意し完食できるまで席を立たないルールにしてみてるのですが、良くないんですかね🥲 何が良くて何がダメなやり方なのか訳わかんなくなっています。

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園では 完食できなくて恥ずかしい、自分だけ食べれないことが多い等 感じているみたいです。

昨日食べたのに今日は食べない。牛タンは食べれるのに、豚バラは固くて食べれないとかもよくあります。外食なら野菜やお肉ほとんど食べます。

家だと 食べれなかったら捨てればいい などの発言もあります。捨てることへの勿体なさ?食へのありがたみをどうやったら娘に伝えられるか アドバイスありましたら教えて欲しいです。

家庭菜園、一緒に作る、家族で囲んでご飯を食べる、一緒に買い出しはやっています。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

親として完食してもらいたい、いっぱい食べてもらいたい気持ちよくわかります😢
    うちの子なんか、食に興味がなく美味しい!お腹空いた!など滅多に聞かないのでほんとに羨ましいです!!ご飯もダラダラ食べるのでせかしてます。

嫌いな物は1口食べたら上等!でいいと思います。
    私たちだって、子供の頃は嫌いだったけど大人になったら食べれるようになったものありますよね😉

娘さんはちょこちょこ食べるタイプではないでしょうか?
    食べたいけどお腹いっぱいとかで残すのかなと思います。
    きっとこの子は完食する喜びとかはちゃんとわかってるので、無理に食べさすより完食できた時はおかわりの声掛けするとかで様子みたらどうでしょう?

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の作るご飯がおざなりになることへの怒りとかは全くなく、周りと同じくらいには出来ないと恥ずかしい思いをするのは娘なのでそこをどうにかしたい気持ちです🥲

どうしても食べれないほどの嫌いなものがなく、ほとんどが気分で嫌いが決まるのですが それでもひと口食べれたらOKでいいのでしょうか?

今はおやつなし3食決まった時間に食べるルールなので、あんまりちょこちょこお腹が空いてる感じは無いです💦
    以前はワンプレートご飯食べたら好きにお菓子食べていいよ のルールにしてたのですが、そうするとポテチ1袋食べるくらいなんですよ😭 なので、胃はかなり大きいはずなのです。。。

好きな物はいっぱいおかわりしてくれます(ハンバーグ、唐揚げ等)

食へのありがたみってどうしたら伝わるんですかね💦 道徳的なところです

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

親も周りの子と比べるのはよくないです。
    外食では何でも食べるならやっぱり食べ終わるまで終われないがストレスや緊張になっています。
    摂食障害のリスクもあります、、

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りと比べてるのは娘自身なのです。なので、少しでも苦手なものでも(一口はだけでなく)頑張って食べる練習を家でし始めました。

それまでは残しても大丈夫、最低でも一口は食べよう。空っぽできたらそのあとは何食べてもいいよ でした。

食べれるまで終われないのルールは2週間前から始めたばっかりです。
    外食は食べて家では食べないのは子どもあるある(外で食べるご飯が楽しい時期)と言われたのですが、、違うのでしょうか?

食事のマナーも4歳頃からと言われて、肘をつかない・くちゃくちゃたべないも半年前から練習しています。ここのストレスも多少なりともあるのかなとは思うのですが、親がある程度は教えなきゃいけないと思ってるのですが、ママリさんのお子さんはどうですか?

うちの園ではほとんどの子が4歳になり、練習をしてできるようになってます。なので、このまま食事マナーの練習も続けていこうかと思っています、、🥲

良くないですかね?

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

唐揚げや焼き鳥は食べるけど、チキンライスのチキンは食べない などです。
    ほとんどの食べれてきてたのに、年々食べる前から「これいらない〜、食べたくない」が酷くなってきています。

先ほども書きましたが、食べたら美味しかった も割とあります。それを忘れて 何度も繰り返してる状況です。

親としては 食べる前からいらない、美味しくない というのをやめて欲しいのですが、何度説明しても 娘に伝わってなくて困っています。

• 23時間前
ママリ

4歳からとか時期も人それぞれです。
その辺も周りと比べてませんか?
できる子はできる、大人になっても出来ない人はできない。

うちの子はそんなに変わらないです。
保育園では頑張って完食していますが、蒸しパンとかべたーっとしたのは苦手なので残したとよく言っています💦
家で大皿に盛ってバイキング形式で自分で食べ切れる分だけ取ってね!みたいなことしたことありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳からっていうのは園での指導です。主語が足りずすみません💦

うちの園は家でしっかり教えてください。園はあくまでもサポートの立ち位置です というところです。

大人になっても出来ないのは理解していますが、くちゃくちゃしない・肘つかない等は 恥ずかしい思いをするのも娘なので教えたいなと思ってしまいます。親のエゴかもしれませんが

ご飯に対して文句言う習慣も 家でならまだしも他所ではやって欲しくないです。なぜやって欲しくないと親が思ってるのかがなかなか伝わらず困っています。

自分で食事をとるのはやったことあります。 今は娘と一緒にこのくらいの量食べようね と相談しながらよそっています。、プレートにしてみたり、お皿を分けてみたり、、 食器も本人が好きなのを買ってみたりはしています。

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中からは苦手なものも食べる挑戦、完食できるように が目標になっています。 それにプラスして食事のマナー(年少の終わり頃から)も始まっています。

食わず嫌いが多い(食べる前から苦手と思いがち)なので、家で食べる練習をした方がいいかなと思っています。 毎回苦手なものを出す訳ではなく、もちろん好きな物もいっぱい作っています。

• 23時間前