※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳で保育園に通い始めた子の離乳食の進み具合や、給食をよく食べるかについて教えてください。私の子はもうすぐ11ヶ月で、食事の進み具合に不安があります。

1歳ちょうどかは保育園通い始めた子は生後10ヶ月、11ヶ月ごろの離乳食の進み具合はどんな感じでしたか??
それから、1歳から通い始めて給食問題なくよく食べてくれましたか?

うちの子もうすぐ11ヶ月、7月から保育園決まってます🥺
今は軟飯、おかずはまだちょこちょこトロミつけたり、お肉はまだミンチしかあげたことはなく、ジュースはまだ、おやつはボーロとせんべい、最近やっと調味料使ったり、たまーに大人のご飯取り分けたり(かなり薄味で)

今日上の子のお迎え行ったら保育士さんから「まだ軟飯?」「ご飯はもうお姉ちゃんと同じもの食べてるかな?」と聞かれたので、、、
生後10ヶ月ってもうそんなに進めれてないとダメかと焦りました🫨
まあ、来月から普通に給食食べなきゃなので確かに焦らなきゃなのかもですが、、、食べれる気がしないです🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳になる月に保育園に入りました。面談の時に食材のリストを渡されて、後期食までの食材は全てクリアするように言われました。ご飯はまだ軟飯だったと思います。
入園してすぐは後期食でした。保育園でご飯を食べるのに慣れてきて、完了食の食材もクリアしてから、完了食に移行しました!(入園して1ヶ月経ったくらいだと思います。)
元々よく食べる子だったので、1歳3〜4ヶ月の頃に、先生から給食に移行しようと思うと提案があって,食材クリアして、移行という感じでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    やっぱり1歳なりたてで完了食なかなか食べれないですよね、、
    うちの園は1歳からの子しかいなくて、給食も離乳食作ることはなく、、
    もう味付けも1歳児〜年長さんまで同じ味付けのようで😱(小さく刻むだけの対応はしてくれるみたいです)
    とりあえず今日はおかずと味噌汁取り分けしてみましたが嫌がりながら、動画見せながらなんとか8割食べさせました🫠

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

全然でした。
入園前に「食べさせて」と言われた食材はできる限り進めましたが、形状的にも1歳半頃までは離乳食にしてもらっていました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳前はまだまだ食材の形状やトロミなど難しいですよね😣
    離乳食対応とってもらえるところだったのですね🥺
    うちの園は離乳食対応はしてもらえず、小さく刻むだけみたいなので食べられるか不安です。。
    あと3週間くらいで4歳のお姉ちゃんと同じ給食を食べるだなんて全然追いつかない😂

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    上の子が1歳入園の完了期扱いでしたが、聞いてみたらうちも「大きさの違いだけ」だと言われました😂

ちなみに下の子は今年1歳4ヶ月入園で普通食でした。「本当にかみません。すみません」とお願いしました。笑
    ちなみに今でも家だとご飯単体が嫌いすぎて混ぜないと食べません。

• 19時間前