2歳7ヶ月の子どもとの会話について不安を感じています。簡単な会話はできるものの、質問には答えられないことが多いです。この年齢での会話の成立について教えてください。
2歳7ヶ月、会話の成立ってこんなもんですか?😅
「保育園で今日何したの?」と聞いても答え返ってきません。(さんぽ、せいさくとか)
保育園の先生に「わんちゃん飼ってるの?」「何でお名前?」と聞かれても何聞かれてるか分かってませんでした。
「給食何食べた?」とかも通じてないっぽいです。
簡単な会話は成立します。
「お散歩行ったの?」→「お散歩行ったー」、
「デザート何が良い?」→「キウイ!」など、
「そろそろ行くよ」→「もうちょっと遊びたい😭!」
あと「○○先生がやってくれたの(髪の毛)」、
「お口あーんしたの(歯科検診の日)」
など自発的に話せる事も多いです。
この位の月齢だと上のような会話も通じるものなのかな?と少し不安になり質問させてもらいました🙇♀️😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
次女がそんな感じでした。
言葉が早い子だと、質問に対して答えられる子もいますけど、ゆっくりさんだと自分が話すことはできても、質問を理解して何て言えば良いか考えて言葉で説明できるまではもう少しかかるかなーって月齢だと思います。
長女は2歳半でその程度の質問は受け答え出来てましたが、次女は年少になった今も答えられない時も多いです😅
自分の話したいこと優先で、一方通行って感じです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も調べてて、過去を遡った質問とか質問の意図を捉えて答えるとかは難しい月齢なのかな?と思いました😣
早い子は答えられると思いますが💦
少し安心しました🙇♀️