6歳の子どもがピアノを1年間習っていますが、上達が見られず、特に音を間違えることが多いです。教えることがストレスになり、辞めさせたい気持ちもあります。音符を読むのも苦手で、向いていないのではと感じています。どう思いますか。
6歳の子、1年間ピアノ習ってますが
なかなか上達しないというか...
ソーファレ とか ソーレー
で、レ のところが 毎回 ミ になってしまって
指摘しても3回連続とかでなっちゃうんです。
レだよ!と言っても間違えちゃうんです😭
何回練習させてもそうなります。
本人が興味を持って始めたピアノでしたが
私も教えるのがストレスになってしまって....
正直辞めさせいです、、、、
しかも楽譜で音を読む時に
かなり音痴なんです😭
音符は下がってるのに、
声に出して読む音は上がっちゃいます💦
正直向いてないのかもって思っています😭
私自身ピアノを習っていたので
そう感じてしまいましたが、、どうなんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

空色のーと
好きこそ物の上手なれと思うので、お子さんがピアノを好きならきっと上達していくと思いますよ🤭
音感などがゆっくり成長するのかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰
お教室変えたらどうですか??

みんてぃ
まだ1年間ならそんなもんじゃないですか?🤔
娘もそんな感じで、ソーファレで間違えるなら「ファレ」だけ練習したあとに「ソーファレ」が5回弾けるまでやるとか、とにかく分割して練習してましたよー!
親が教えるストレスは避けられないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
何回練習しても、続けて弾くとなると間違えちゃうんです😭
でもその後ピアノに行って、先生に相談したんですけど
帰りに、全然言うほど間違えてなかったですよ!来週もう一度だけやったら◯にします!と言っていただきました...
私の前だと何度も間違えてたのに💦と。プレッシャーとかあるんですかね...笑- 23時間前
-
みんてぃ
家と教室の環境の違いや、先生の前だとなぜか落ち着いて弾けるとかはあると思いますよ😀
- 23時間前
-
みんてぃ
続けて弾く時はできる早さまでとにかくテンポ落とすとかも試されてますかね?どんなに遅くてもいいのでゆっくり弾くのは大事だと思います!
成長に伴って理解力があがったり手先の力がついたりとかもあると思うので、お子さんがピアノに向き合ってるうちは、そこまで悲観的にならなくてもいいんじゃないかなーと思いました🙆♀️
そういえば長女も歌うときに音程が全然あってなかったのですが、娘さ幼稚園の鼓笛隊でキーボード担当になって毎日ドレミで歌わされるようになったらかなり改善しました🤭まだ完璧ではないですけどね😂今の時期は何かをきっかけにぐんと成長することはあると思いますよー!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
5歳で2ヶ月前から始めましたが、たぶんママリさんのお子さんより上達してます💦向いてないかもと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前に始めて結構弾けますか?うちの子が向いてないのはあると思うんですけど多分ママリさんのお子さんは才能あるんだと思います🥺
本人が楽しくやってるならいいのかもしれないけどそれなりにお金もかかるし....
でも今日その後ピアノで、どうしてもここの音が間違ってしまうみたいで...と相談したんですけどが、先生には言うほど間違えてなかったですよ!音符も読めてるし...と言われました💦私の前だとプレッシャーなんですかね🥹- 23時間前

はじめてのママリ🔰
ちょっと、難易度高くなってしまうのですが、ドレミで歌いながら弾くのはどうですかね??
楽譜を読んで、音程が上がることは、小さい子だと良くあることなので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。
向き不向きよくわからないです。
アプローチの方法を変えると(教室を変える)伸びることもあるので。。
はじめてのママリ🔰
音感は成長しますかね🥺
ピアノ習うことで音楽のテストとか成績が良くなれば、、くらいで考えてるので、ゆっくりでも上達してくれればいいですが😭