※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
その他の疑問

夏休み中の子供の預け先について悩んでいます。学童の利用が可能かどうか情報が混在しており、正しい情報を知りたいです。シングルマザーで預け先がないため、他の親はどうしているのか教えてください。

夏休み期間の子供の預け先について質問です。

娘の小学校は登校日は放課後無料の預かりサービスがあり
普段はそちらを利用してるのですが
夏休みの間はやっていないので学童を申請しようと思いました。

役所に問い合せたところ、夏休み期間のみの申請は受付けてないと言われたのですが、色々調べると夏休み期間だけ利用することも可能だと言う意見が多く、どの情報が正しいのか分かりません。

8月いっぱい利用して、解約?的なのをすればいいのかなと思っていましたがそういうのは出来ないのでしょうか……

シングルマザーで夏休み期間身内に預けることも出来ないので、預け先に困っています😅

職場は少人数なので毎日連れていくことも
了承されているのですが、流石に気を使うので
いい方法があれば教えて頂きたいです。

お仕事されてるお母さん、お父さん方は長期休みの間
どうされてますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる市や学童の利用者が多いと受付していないのかもしれないです。
私の住んでいる市は夏休みのみの利用は可能で、申し込みは5月末まででした。民間の学童もあるので近隣で探してみるのも手ですね😭

ちー

住まいは同じ市なんですが、職場の同僚のお子さんの小学校は、夏休みの利用だけも出来るみたいですが、5月いっぱいで募集は終わってるみたいです。
基本、学童に空きがあるかどうかにもよると思います。
うちの学童が今年からアフタースクールと運営が変わってしまい、役所では詳細を聞いても分からないといわれました。
学童の運営がどこかにもよりますね。

はじめてのママリ🔰

長期休暇のみの短期利用もありますが、それは通年利用の枠が余っていればです。
なので、通年で枠が埋まっていたら短期利用はできません。
受け付けていないと言われたのは枠がないんだと思います。
預け先がないなら高くなりますが民間の学童とかですかね、、、