※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

流産のショックから立ち直れず、次の妊活に向けて前向きになれない自分をどうにかしたいです。母からのアドバイスを受けつつも、女の子へのこだわりや悲しみが消えません。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

次の妊活に向けて前を向きたいのに向けないので、喝を入れていただけますか?😭4月に流産しました。流産の染色体検査結果で女の子と分かり、その上染色体異常がなかったと知り、とてつもなくショックです。
染色体異常がないのにどうして産めなかったのか。1人目が男の子で帝王切開だったので最低でもあと2人くらいしか産めないなか、待望の女の子だったのに。 ショックで仕事も手につかないし、食事もとれないし、フルタイムで働く自分がバカみたい!と自暴自棄です…。
実母は習慣流産でした。私を産むまでに3回の流産と1回の死産を経験しています。今回の話を実母に吐き出したところ、「考えたって仕方ない。次また女の子が授かれるように今のうちに体を整えようって考えないと!そもそも、女の子がいいとか、贅沢言わないの。来てくれたらどっちでも嬉しいって思わなきゃでしょ」と言われて、そうだよなぁ…と思いながらもまだ吹っ切れない自分がいます。
もうずっと、産めるはずだった(染色体異常がなかった)、女の子だった、そこに捕らわれていて、ずっと悲しい気持ちです。検査結果聞かなければよかったとさえ思ってしまいました。
息子ももちろん可愛いけど、私は実母が亡くなってしまったら天涯孤独になるので、寂しさからなのか、同性の家族にこだわってしまいます。

流産のことなので、友達には話せず(わざわざ話すことじゃないですよね…?)迷惑かけられず。ママリで吐き出させていただいてます。お目汚しすみません。

コメント

ままり

私はですけど、思うのは自由だと思いますよ。
何人産んで育てられるか分からない我が子、自分の理想や希望があるからって人に文句言われたくないです。

次の妊活に進むかはあなたの気持ちで良いと思いますよ😊
仕事も嫌でご主人の収入などで生活できるのであればやめてしまえば良いと思います👌お母さんの人生ではなくてあなたの人生ですから、あなたの気持ちを優先してくださいね。

はじめてのママリ

流産の原因は何だったのですか?
私は一度流産してから息子を授かりましたが、妊娠する前は女の子がいいと思ってました。
ですが流産、出産を経験してから、子供を授かって無事出産できることは奇跡で本当にありがたいことだと実感しました。
性別なんてどちでもいい、女の子がいいなんて贅沢だったなと。
今はお辛いと思いますが、お身体大事にして頑張って下さい。