上の子が学校で問題行動を起こし、愛情不足を心配しています。母親としての自信を失い、不安を感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
上の子がやんちゃすぎて、手に負えません。。
家ではわりと良い子なのに学校などでふざけたりして手を出したりしまうそうです。
家で良い子、外で悪い子は愛情不足とネットで目にして病みます…
長男とは色々向き合って泣きながらも伝えてきたつもりなのになかなか私の想いが伝わらないです
母親である自信がなくなってきて、また学童や学校から電話くるのかと不安で学校に行かせるのも怖くなってきました。。
同じような方いますか?いつかは落ち着きますか?
- mama☺︎(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
衝動性の特性があるのかも知れないですね。お母さんが悪い訳ではないと思います。
スクールカウンセラーに相談、もしくは小児精神科に受診など色々相談窓口はあるかと思います。

ママリ
泣きながら伝えてるからだと思います。
親の涙を見たらお子さんはお母さんの前で本音は言えないしほんとの自分ではいられない。だから外で羽根を伸ばしてるんだと思います。
真剣に向き合うのは大切なことだけど泣いてはいけないですよ、
お子さんを責めるだけです。
-
mama☺︎
書き方が悪かったです💦
私は子供の前では泣いておらず、陰で1人で病んで泣きながら向き合ってます💦- 6月12日

はじめてのママリ🔰
私がそうでした!
家ではいい子、学校では毎日怒られて今でも同級生には「毎日怒られてたよね!クラス違っても悪さは有名だったよ」と。
愛情不足だと思ったことはないし、むしろ両親大好きでしたし、今でも何の不満もない親です。
衝動性があるのか、なにか不満があるのか。
お子さんは何か言っていますか?
私の場合、先生に不満がある、学校が楽しくないという理由でした💦
-
mama☺︎
そうなんですね😳😳
衝動性はおそらくあり、療育にも通級にも通わせています。
発達面だと親が何言っても難しいんでしょうかね…
上の学年のやんちゃ系の子や、お友達のやんちゃな子の悪いことを真似してやってしまうようです😭
かっこいいと思ってるんですかね🤦♀️🤦♀️- 6月12日
mama☺︎
衝動性は確かにそうだと思います💦
保育園時代は療育も通わせていて、いまも通級に行っています。
上の学年のやんちゃな子といることも多くかっこいいと思って悪いことも真似してしまうようです😭😭
はじめてのママリ🔰
失礼ですが診断はついてますか?
mama☺︎
保育園時代にしか診断を受けていないのですが、保育園のときは自閉スペクトラムグレーとのことでした。
でも正直今はADHD傾向が強いかなと思ってます。。
学校でやんちゃなのに、朝の登校時は不安感が強く、3年生になった今も毎朝私が旦那が教室まで送らないと学校に行けず。。
今朝もメソメソ泣きながらいきました😭
私としては朝1人で行けないのに、何で学校でトラブル起こしてくるんだろう…とイライラしてしまうことも多くて長男と向き合わなきゃと思いつつ、向き合いたくない自分もいて最近すごく悩んでます🥺
はじめてのママリ🔰
小児精神科じゃないと診断はつけられないので一度受診も検討されてもいいかもしれないです。
お母さん1人で悩まない方が良いですよ。
mama☺︎
そうなんですね💦
小児精神科あるところ、探してみます💦
ありがとうございます😭