旦那が義祖父の一周忌に参加するか悩んでいます。妊娠38〜39週で自宅から遠い義実家のため、私は不参加です。旦那は酒好きで、陣痛が来た時の運転を考えると心配です。法事は夜で、午前中に健診と旦那の用事があります。皆さんならどうしますか。
義祖父の一周忌に旦那が参加するか悩んでます,皆さんならどうしますか?💦
妊娠38〜39週頃に旦那側の苦手な義実家で義祖父の一周忌があります。自宅から電車で3時間の距離です。
私は不参加予定,娘も慣れてない義実家なので不参加です。
自宅保育、転勤族、近くで頼れるのは旦那のみ。両家遠方です。
旦那は前の週にも電車2時間先の同期の結婚式に参加予定です。そして翌週に義祖父の一周忌です。
旦那はさすがに義祖父の法事は私のお腹のこともあり無理やろー。と言ってましたが旦那側の親戚から、旦那だけでも参加出来るならしてもいいと思うと言われました。なので参加してってことやんと思いながら。笑
旦那は酒好きで、あれば好きなだけ飲むひとです。
でももし陣痛来たら運転して産院まで乗せて行って欲しいしお酒は控えて欲しいところです。
約1年ぶりの義実家帰省なので余計に酒飲みそうで。
そして実母が、旦那が法事参加するなら私が家行こうか?と言ってくれますがありがたいけど
旦那が喜んで私の母にお願いし義実家で好き放題しそうだなと、父としての自覚は遠のきそうでモヤモヤ。笑
法事は夜にあります。
午前中は妊婦健診、旦那の用事があります。
参加しても日帰りしてもらうか
不参加してもらうか
何も言わなかったら翌日昼にのんびり帰ってきそう。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
行かなくていいと思います。
葬儀なら行ったほうがいいのでは?と思うけど一周忌なら別に行かなくていいかと。

ママリ
38〜39週ごろだったら行かせないですね…
というか義両親はそこ気を遣ったり理解してくれないんですか??💦
上の方も書いてる通り、葬儀ならまだ考えるけど。一周忌はその日は行けなくても子供産まれて落ち着いてからお墓に手を合わせにいくとかでいいと思いますが😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
義父からは旦那と上の子だけでも連れて来れないのかみたいな言い方をされました。💦- 7時間前
-
ママリ
1人でゆっくりできる時間も作れるしもしかしたら、気遣いの言葉も含まれてるのかもしれないですね!😓
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
38、39週なんて、いつ産まれてもおかしくないですよ。
言い方失礼になりますが、
亡くなった方の一周忌より
今から生まれてくる子どもの命のほうが大切ですよね。
旦那様には家にいてもらわないと。
実母さんも助かりますが、
ここは父としての自覚を!
上の方もおっしゃってますが、
葬式ではないので…
しかも義父でなくて義祖父ですよね。
夫よ…控えよ!
家におれい!(●`ε´●)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、いつ生まれてもおかしくないです😭義父からは旦那と上の子だけ連れて帰ってきたらどうか?と声かけられました。理解ないです😭困りました- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、義理の言うことは無視してください。
結局は息子(旦那様)と孫に会いたいだけですから、そりゃ帰ってこい言いますよ。
義理はね、お嫁さんのことを一番に思ってあげないといけないの。
それができない義理はダメ。
主さんが旦那様に伝えるしかない。
私はいつ産まれるか分からない新しい命のためにスタンバイする。
あなたは父親として、どうするべきかは自分で考えて。
子供も勿論、家に居させる。
これくらい、言っていいと思います。
義母も、臨月だから無理しないでね。
息子(旦那様)も、来なくていいから
と、言ってくれないですか?
言わない義母なら、自分よがりの義母です。信頼なしですね。
孫にも会わせなくていいレベル。
義理との付き合いは、慎重に…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですよね、結局可愛いのって旦那と孫って言葉頭では分かってるのですが
普通は私とお腹の子の事を考えるだろうとどこか期待してた部分があり、旦那が「いや私1人だけ置いておけれないやろ」と伝えると、「ああ、まあそうか。まあでも法事は1ヶ月先やし急がんで出席返答しなくていいから」と言われました。
上の子の誕生日2日前が法事でしかもそれが夜。
最近義理兄、義理弟が結婚をし嫁さん2人新しくくるので必死なんでしょうか?
義父と義母は仲悪いので、義母はこちらの事をどう思ってるか気になるところです。こちらから義母に連絡すべきでしょうか😔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
まぁ、こちらから敢えて義母に連絡はしなくていいと思います。
旦那様がそう言ってくださったのであれば、旦那様も主さんも行かなくて済みそうですね。
義父様…義理兄、弟&お嫁さん来るから、みんなでワイワイしたいだけでは?と見えます…
義祖父様のために顔を見せなさい、という風には見えませんね(-_-;)
これからも、
おかしいな、自分や孫を大事に思ってくれている行動ではないなと感じたら、
感情に流されず、正しい判断、主さんが苦にならない、子どもにも負担にならない決断を。
辛い思いをされないでくださいね!
元気な赤ちゃん産んでください(^^)- 2時間前

min
気持ち的には不参加にしてほしいですが、一周忌という事ですし行くのも仕方ないかなと思います。
もし行くとしても日帰りでお酒飲まない約束にしてもらいます。
最悪飲んだとしても日帰りはしてもらいましょう。
-
はじめてのママリ🔰
義父からは旦那と上の子連れて帰ってきたらどうかと声かけられました。困りました。
はい、参加しても日帰りしてもらおうかなと思います- 7時間前
-
min
お子さんまだ小さいですし、移動時間長い&お酒飲む可能性もあるならやめた方がいいです。
義父ってそういうとこ無責任ですよね。旦那さんだけで十分ですよ🙂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔朝から連絡きて、お前(旦那)と上の子連れて帰ってきたらいいじゃないか。と旦那に言ってて
旦那が私1人には出来ないやろと伝えると「…ああ、まあそうか。法事の返答今すぐじゃなくていいからな。」て返事されて終わりました。
義母はどう思ってるのか分かりませんが(義父と不仲)、もう1ヶ月先の話なのに疲れました😓- 6時間前
-
min
私なら旦那長男だし後から色々言われると面倒なので、旦那だけ行かせますが、行かなくても全然いい状況だと思います🙂
陣痛タクシーなども登録しとくと安心ですよね🙏🏻- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうですよね,行かない方向に検討します!