※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ
妊娠・出産

入院中に体重が増加してしまい、難産のリスクを心配しています。体重管理についてアドバイスはありますか?

切迫など何かしらの理由で入院だった方、体重の増加10kg程で抑えられましたか?
私は初期から切迫だったため、仕事も休み家事も禁止で、食べる寝るお風呂トイレのみの生活でした。
そして、25週から入院して2週間ちょい経ちますが、もう3kgも太りました。
25週までは5kg増で抑えていたのに、たった2週間ちょいで3kgも…。入院のストレスで常にお菓子を食べているし、入院食も妊婦食で栄養のあるものを残さずに食べているからだと思います…。家でいる時はお菓子はほとんど食べず、ご飯も少食でした。
体重が増えすぎると難産になると聞きました。
自分で抑えるしかないのでしょうか……😢
今から減らすのは難しいですよね。

コメント

‪🫶🏻

2人目切迫で入院してましたがトータル6キロで抑えられてました🙆‍♀️
お菓子禁止というのもあり、食べても隠れてほんとに少量くらいだったので、ほんとに体重は入院中は増えなかったですね🥺

逆に家で生活してる時は1日1食か2食を少量だったのに、入院中3食大量に食べて15時のおやつまで出てても栄養バランスがいいのか増える事はなかったです🥹お菓子が1番増える原因なんだなとその時は実感しました😭

• しめじ

しめじ

すごいですね…!6kgだと、ほとんどお肉はついてない感じですよね。
    私も、家だとストレスがなくてお菓子とか食べなくても平気だったのですが、入院してからお菓子の爆食が始まっちゃって…。食べないと、寂しさ?や虚無感から涙が出たり心が落ち着かなかったりで……😢

• 6月12日
ラティ

1人目からずっと切迫体質で、2人目に関しては1ヶ月入院しました。
ですがこの子に関しては全く増えなかったです。
これまでの他の3人もトータル5キロまでいかなかったので体質もあると思います💦

ただ 体重に関しては、妊娠は増える物だし 指摘されないならそれでいいと思いますよ🙌
後々の事考えると、増やしたくない
気持ちもよくわかりますが。

• しめじ

しめじ

すごいですね。皆さんあんまり太らないものなんですね。
    実は、同部屋の人の声が最近ストレスの原因になっていて、その人の声が聞こえるとイライラしたり心がザワつくのでお菓子に手を伸ばしてしまうようになったんです…😢
    なので、そんな生活を初めて2日で2kg太ったんです…。
    産む時に難産にならないように体重がヤバかったら看護師さんやお医者さんが止めてくれますよね…😢

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

切迫流産で安静の日々で、トイレとシャワー以外は、布団の上であり得ないぐらい体重が増えました。
ストレスの気持ち分かります。すっごくストレスが溜まりますよね。
体重は10キロを超えたと思います。

• しめじ

しめじ

同部屋の人がすごくストレスで…😢
    最初は我慢していたのですが、なんか急に無理になってお菓子に逃げ出しちゃいました。
    家に帰った方が健康的なのになぁって思っちゃいます

• 6月12日